КМГ и «Лукойл» занялись проектом «Каламкас-море — Хазар» на Каспии

Планируется привлечь в него более $6 млрд прямых инвестиций

"КазМунайГаз"
Фото: kmg.kz

В Казахстане начинается реализация нефтегазового проекта по освоению месторождений Каламкас-море и Хазар, сообщила во вторник, 4 июня, пресс-служба Министерства энергетики РК.

Участники проекта «Каламкас-море — Хазар» — это АО «НК «КазМунайГаз» (50%) и ПАО «Лукойл» (50%). Подписаны соглашения по проекту, создано совместное предприятие — оператор проекта ТОО «Kalamkas-Khazar Operating». Текущие планы таковы: строительство морских платформ начнется в 2026 году на казахстанских верфях — «для обеспечения скорейшего начала добычи на месторождении Каламкас-море».

«В проект планируется привлечь более $6 млрд прямых инвестиций, — сообщили в Минэнерго. — На этапе обустройства будет создано до 2 тыс. рабочих мест, а на этапе эксплуатации — до 300. Обустройство начнется с установки морских платформ из стальных конструкций на месторождении Каламкас-море».

В Министерстве энергетики считают, что этот масштабный проект «позволит повысить экономический потенциал» Казахстана. Проект способствует подготовке специалистов, отвечающих мировым стандартам, создаст рабочие места и окажет благоприятный мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие, отмечается в пресс-релизе.

Месторождение Каламкас-море находится в центральной части северо-восточного сектора Каспийского моря в 64 км от берега. Глубина моря здесь составляет шесть-семь метров. Месторождение представляет собой длинную и узкую структуру длиной около 50 км и шириной до 6 км. Месторождение Хазар расположено в 30 км к юго-западу от Каламкас-моря и в 65 км к северо-западу от полуострова Бузачи. Месторождения прошли разведку и имеют подтвержденные запасы, поставленные на баланс Казахстана, отметили в Минэнерго.

«КазМунайГаз» и «Лукойл» заключили соглашения по проекту освоения участка недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» в казахстанском секторе Каспийского моря в феврале 2023-го. Стороны подписали соглашение участников, договор купли-продажи 50% доли участия в уставном капитале ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» и соглашение об условиях финансирования участниками деятельности оператора. Таким образом, российский «Лукойл» стал стратегическим партнером АО «НК «КазМунайГаз» в освоении этого участка недр на шельфе Каспия. Право недропользования на участке недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» КМГ получил также в феврале 2023-го.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте