«Казатомпром» разработает месторождение редких металлов в Актюбинской области

Нацкомпания планирует добывать тантал, ниобий и бериллий
Тантал
Тантал
ФОТО: архив пресс-службы

Дочерняя организация АО «НАК «Казатомпром» - АО «Ульбинский металлургический завод» получило лицензию на разведку твердых полезных ископаемых на месторождении Верхний Иргиз в Актюбинской области, где планируется добыча редких металлов: тантала, ниобия и бериллия, сообщила пресс-служба нацкомпании.

«Проект позволит атомному холдингу обеспечить действующее производство собственной минерально-сырьевой базой, снизить себестоимость конечной готовой продукции, повысить экономическую эффективность и создать новые рабочие места», - заявили в «Казатомпроме».

Ульбинский металлургический завод является уникальным предприятием в Казахстане и одним из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции.

«Завод – единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятий, имеющих полный производственный цикл от переработки тантала, ниобия и бериллия до выпуска готовых изделий высокого качества. Редкие металлы и редкоземельные металлы, а также их соединения обладают уникальными свойствами и широко применяются в различных секторах экономики: авиация, космическая техника и ракетостроение, атомная промышленность, медицина, приборостроение, электроника, машиностроение и металлургия», - подчеркнули в «Казатомпроме».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте