«Казахтелеком» намерен продать Tele2 и Altel

Проект соответствующего постановления опубликовало Министерство национальной экономики

О передаче объединенного мобильного оператора Tele2/Altel в конкурентную среду говорится в проекте дополнений и изменений в постановление правительства РК от 29 декабря 2020 года №908 «О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы». Проект появился на сайте Миннацэкономики 31 января.

В постановлении дан перечень организаций, которые являются дочерними или аффилированными с нацхолдингами и нацкомпаниями, которые должны быть переданы в конкурентную среду до 2025 года в приоритетном порядке. Этот перечень предлагается дополнить — включить в него ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» как часть группы «Казахтелекома». Способ передачи в конкурентную среду - прямая адресная продажа, срок - 2024 год.

В пояснительной записке сказано, что проект изменений предлагается «в связи с необходимостью стимулирования экономического роста и привлечения дополнительных ресурсов, направленных на расширение производственной базы и модернизации производства».

ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» - это объединенная компания Tele2/Altel. Вместе с еще одним мобильным оператором Kcell находится под контролем «Казахтелекома», что в совокупности составляет долю рынка более чем в 70%. Демонополизация «Казахтелекома» обсуждается с 2022 года, в пользу уменьшения рыночной доли национального оператора связи выступали президент Касым-Жомарт Токаев и министр цифрового развития Багдат Мусин.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте