Казахстанцы массово скупают бытовую технику. Но она всё равно растёт в цене

Об этом рассказал коммерческий директор казахстанской торговой сети электроники Evrika Данияр Сасыков

– Учитывая высокий уровень интеграции в области экономики между Россией и Казахстаном, падение рубля по принципу домино привело к девальвации тенге. Пытаясь сохранить свои накопления, люди, планировавшие в перспективе приобрести бытовую технику и электронику, принялись скупать технику. В течение последних дней мы наблюдаем трехкратное увеличение спроса в наших магазинах, – говорит Данияр Сасыков. Его слова цитирует PR-служба Evrika.

Как говорит собеседник, в отличиe от российских ретейлеров, торговые сети в Казахстане незначительно подняли цены на ограниченную категорию товаров. Однако уже в ближайшей перспективе темпы роста цен сильно увеличатся.

– Часть товара ретейлеры приобретают у поставщиков в иностранной валюте с отсрочкой платежа. Девальвация ведет к дополнительным убыткам из-за разницы в курсе между покупкой и оплатой. С целью оптимизации подобных расходов ретейлеры вынуждены корректировать цены на ряд категорий.

У собеседника спросили, есть ли другие причины для роста цен и как можно повлиять на их сдерживание?

– Помимо девальвации курса, есть и другие факторы, такие как введение технологических санкций и санкций в области логистики. Ряд крупнейших мировых перевозчиков уже заявил о введении ограничений по грузоперевозкам из РФ и в РФ. С учетом того, что большая доля импорта производится в России либо консолидируется и поступает транзитом в Казахстан, есть огромный риск обрыва цепочки поставок, что приведет к дефициту товара, к последующему росту цен и окажет существенное давление на инфляцию. Для предотвращения данной проблемы наше правительство должно совместно с западными партнерами найти способы, которые позволят Казахстану избежать данной проблемы.

Отвечая на вопрос о потенциальном дефиците, Данияр Сасыков ответил:

–  Как правило, товарных запасов розничных сетей хватает на два-три месяца, и, несмотря на увеличенный спрос последних дней, мы уверены, что товара достаточно. Дефицит может и скорее всего возникнет позже из-за причин, которые я озвучил ранее.

Данияр Сасыков
ФОТО: архив пресс-службы
Данияр Сасыков

К чему приведет значительное увеличение цен на рынке потребительской электроники? Как это отразится на объеме продаж в долгосрочной перспективе? – поинтересовались у специалиста.

– Мы ожидаем падение продаж в количестве проданных единиц, и увеличение стоимости товара не является единственной причиной. После увеличения базовой ставки Нацбанком до 13,5% фондирование для банков станет дороже. Одним из способов оптимизации расходов для них станет сокращение количества беспроцентных рассрочек на длительные периоды. Учитывая, что более 65% покупок бытовой техники и электроники осуществляется в кредит, мы понимаем, что уже меньше людей смогут позволить себе приобретать технику. Все это приведет к падению объема продаж.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте