Казахстанские прокуроры готовы вместе с Интерполом возвращать активы в РК

В Международной правоохранительной организации разработали новые инструменты по конфискации преступных активов

Представители комитета по возврату активов Генпрокуратуры и Национального центрального бюро Интерпола МВД РК, а также работники правоохранительных органов еще 160 стран приняли участие в работе 91-й сессии Генассамблеи Интерпола в Вене.

«Специальной рабочей группой Интерпола презентован пилотный проект по внедрению нового инструмента по поиску и возврату активов – «Серебряный бюллетень» и «Серебряное уведомление». Проект стартует в 2024 году. Ожидается, что данный инструмент представит странам-участницам возможность по обнаружению, верификации, аресту, конфискации преступных активов. Казахстанская делегация заявила о готовности участвовать в данном проекте», – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК.

Сотрудники прокуратуры также встретились с офицерами Центра Интерпола по борьбе с финансовыми преступлениями и коррупцией.  

«Выработан совместный алгоритм обмена информацией по отслеживанию преступных активов за рубежом, верификации их бенефициарных владельцев и выработке механизмов по их возврату», – заявили в надзорном органе.

Напомним, что в октябре 2023 года указом президента Касым-Жомарта Токаева образован комитет по возврату активов Генпрокуратуры РК. Новое ведомство в соответствии с законом «О возврате государству незаконно приобретенных активов» является уполномоченным органом по возврату активов.

В задачи комитета входят следующие функции: поиск и возврат активов, развитие международно-правового сотрудничества в этой области, а также выявление и устранение причин и условий, способствовавших незаконной концентрации экономических ресурсов и незаконному выводу активов.

Напомним, 12 июля 2023 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Согласно закону, механизмы возврата денег и активов должны применяться к крупным коррупционерам и олигопольным группам, сросшимся с государственным аппаратом и имеющим связи и влияние. Таким образом, закон распространяется на субъекты, которые являются (являлись) лицами, занимающими ответственную государственную должность, должности в государственных организациях, субъектах квазигосударственного сектора, а также аффилированных с указанными лицами субъектов. Перечисленные лица должны иметь в совокупности активы на сумму свыше установленного законом порога – 13 млн МРП (44 млрд 850 млн тенге, или порядка $100 млн).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте