Пожар на Гидре: греческий остров могли поджечь казахстанские туристы

По данным греческих СМИ лес загорелся из-за фейерверков, которые туристы запускали с арендованной яхты

Пожар на острове Гидра в Греции
Пожар на острове Гидра в Греции
Фото: facebook.com/epoxikoipirosvestes

Единственный лесной участок на засушливом острове Гидра, расположенном у восточного побережья Пелопоннеса, загорелся, предположительно из-за фейерверка, выпущенного с мегаяхты, на которой находились туристы. Такую информацию распространило греческое издание Tovima, которое со ссылкой на свои источники пишет, что яхту якобы арендовала группа отдыхающих из Казахстана.

Как сообщает издание, 13 членов экипажа огромной яхты были арестованы по обвинению в лесном пожаре, который, по словам мэра Гидры Гиоргоса Кукудакиса, произошел в пятницу около полуночи. По информации издания, огонь уничтожил часть единственного на острове соснового леса в отдаленном районе Бисти.

Офицеры пожарного подразделения взяли показания на борту судна у членов его экипажа и пассажиров, требуя, среди прочего, договор аренды на конкретный рейс и информацию о том, знал ли владелец яхты о наличии на борту фейерверков. Кроме того, власти запросили лицензию на запуск фейерверков — которой не было — и указания, где и когда они были приобретены.

Агентства Reuters и The Guardian также пишут об инциденте, однако гражданство туристов не уточняют.

На этом новости о казахстанских туристах не заканчиваются. Так, по данным пресс-службы Археологического парка Помпей, гражданин Казахстана был задержан в Италии за то, что вырезал буквы ALI на стене Дома Цеев. 

Надпись на стене архитектурного памятника в Помпеях
Надпись на стене архитектурного памятника в городе Помпеи
Фото: Parco Archeologico di Pompei — Ministero della Cultura

Согласно информации от пресс-службы музея, задержание произошло после того, как сотрудники службы безопасности заметили действия туриста утром в субботу, 22 июня. Как пишет издание, нарушитель передан на стационарный пост карабинеров. Сообщается, что ему придется компенсировать ущерб, нанесенный архитектурному памятнику. Точная сумма ущерба будет названа после проведения технической экспертизы.

Дом Цеев, раскопанный в 1913–1914 годах, является одним из редких примеров древнего жилища позднего самнитского периода (II век до н. э.).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте