Казахстан вошёл в число самых коррумпированных стран мира

Худшие показатели — у России
Фото: © Depositphotos.com/zestmarina

В рейтинге US News 2023 по наименее коррумпированным странам Казахстан оказался в конце списка — на 75-м месте среди 87 государств, пишет Finprom.kz

Рейтинг основан на опросах вовлеченных граждан, учитывались 73 ключевых критерия в 10 основных категориях.

Казахстан по коррумпированности среди стран СНГ «обогнали» только Россия и Беларусь. Менее коррумпированными, чем Казахстан, считаются Узбекистан, Азербайджан и Украина*.

Лучшие страны в плане отсутствия коррупции — Швейцария, Канада, Швеция, Австралия и Нидерланды, а вот худшей оказалась Россия.

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Тем временем в РК по итогам января – августа текущего года в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) было зарегистрировано* 1,2 тыс. коррупционных уголовных преступлений — на 17,7% меньше, чем годом ранее. В том числе 855 случаев относились к тяжким преступлениям, 283 случая — к преступлениям средней тяжести, 43 случая — к особо тяжким преступлениям, 41 случай — к преступлениям небольшой тяжести.

Большинство преступлений пришлось на дачу взятки: 460 случаев против 417 случаев годом ранее (годовой рост — на 10,3%). Вторую и третью строчки заняли получение взятки (320 случаев, минус 20% за год) и коррупционное мошенничество (141 случай, минус 44,9%).

Среди «популярных» преступлений также оказались злоупотребление должностными полномочиями, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, посредничество во взяточничестве и превышение власти или должностных полномочий.

По итогам января – августа суду предали 567 обвиняемых в совершении коррупционных уголовных преступлений – на 0,2% больше, чем за январь – август прошлого года. При этом численность лиц, в отношении которых было вынесено постановление о признании подозреваемыми, составила 940 человек, всего было выявлено 748 человек, совершивших преступления в секторе.

Среди лиц, преданных суду, 20,8% обвиняемых составили сотрудники государственных органов внутренних дел: 118 человек, плюс 21,6% за год.

Далее идут служащие акиматов и их структурных подразделений (101 человек), а также служащие Министерства финансов (31 человек).

Непосредственно среди сотрудников Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции суду был предан один человек против семи человек годом ранее.

*На протяжении года в секторе может регистрироваться больше правонарушений. Данные за каждый период указываются с накоплением, и если какие-то активные дела перемещаются в раздел прекращенных, то из списка зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) за период они исключаются. То же касается численности пострадавших: статистика относится только к тем уголовным делам, которые зарегистрированы и не считаются прекращенными по итогам периода. Такая же ситуация и с подозреваемыми.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте