Казахстан установил абсолютный рекорд по экспорту пшеницы

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (31 августа)

APK-INFORM.COM: «Казахстан установил абсолютный рекорд по экспорту пшеницы» - Зерновой сезон-2022/23 еще не завершен, а Казахстан уже установил рекорд по экспорту пшеницы. Согласно данным официальной статистики, за 11 месяцев текущего сезона (с сентября по июль) РК поставила на внешние рынки 7,31 млн тонн пшеницы. Это абсолютный рекорд за последние несколько сезонов. Для сравнения: за аналогичный период 2021-2022 года Казахстан экспортировал 5,52 млн тонн пшеницы, за 2020-2021 – 5,6 млн тонн.

INTERFAX.AZ: «Азербайджан в январе-июне увеличил импорт пшеницы из РФ в 1,5 раза, из Казахстана – на 27%» - Поставки из Казахстана составили 144,565 тыс. тонн (рост на 26,7%) на сумму $49 млн 109 тыс. (рост на 26,8%). В среднем тонна казахстанской пшеницы обошлась Азербайджану в $339,7.

TREND.AZ: «В Казахстане снизились цены на сахар» - Согласно данным за июль 2023 года, цены на сахар снизились на 1,1% за месяц. В течение текущего года цены на сахар лишь в июне показали небольшой рост на 0,5%. В сравнении с июлем прошлого года цены снизились на 16,1%.

OILCAPITAL.RU: «Казахстан поставит в Германию нефти меньше, чем планировалось» - В этом году объемы продаж нефти из Казахстана германским потребителям рассчитаны на 1,2 миллиона тонн, но по итогам года будет поставлено около 900 тыс. тонн.

RAMBLER.RU: «Нефтяной конкурент России нашел альтернативу трубопроводу «Дружба» - Подразделение государственной национальной компании «КазМунайГаз» купило танкеры для транспортировки нефти по Каспийскому и Черному морям. Таким образом нефтяной конкурент России ищет альтернативы поставкам через трубопровод «Дружба», сообщает Bloomberg. Нефтегазовая компания Казахстана уже купила два суда дедвейтом 8 тысяч тонн каждый и собирается приобрести еще два танкера, способных перевозить по 80 тысяч тонн. Страна изучает альтернативы поставкам через Каспийский трубопроводный консорциум несмотря на то, что этот маршрут остается наиболее выгодным для экспорта сырой нефти.

DAILYNEWS.RU: «Новые меры принял Казахстан касаемо запрета на ввоз в страну праворульных автомобилей» - Казахстан сделал решительный шаг, временно введя запрет на ввоз праворульных автомобилей. Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан обнародовало планы ввести в действие этот запрет сроком на шесть месяцев.

ULYANOVSK.EXPRESS: «Ульяновск отправил 183 тонны мороженого в Казахстан» - Экспорт сладостей прошел в рамках международного контракта и при поддержке национального проекта «Международная кооперация и экспорт», данные – с начала 2023 года.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте