Казахстан поддерживает позицию Китая по урегулированию кризиса в Украине

Об этом в субботу, 25 февраля, заявили в МИД РК
ФОТО: gov.kz

«Республика Казахстан приветствует позицию Китайской Народной Республики по политическому урегулированию украинского кризиса, которая заслуживает поддержки как способствующая прекращению кровопролития на основе территориальной целостности, независимости и суверенитета государств в соответствии с основополагающими принципами Устава Организации Объединенных Наций», - говорится в сообщении МИД РК, опубликованном 25 февраля. 

В МИДе считают безальтернативным мирное решение данной проблемы исключительно на основе международного права и принципов Устава ООН.

«Выступаем за то, чтобы вовлеченные в военный конфликт стороны проявили добрую волю, прекратили боевые действия и скорее сели за стол переговоров, а мировое сообщество всемерно содействовало дипломатическому решению ситуации», — сказано в заявлении.

Как отметили в ведомстве, Казахстан подчеркивает также схожесть подходов двух стран к решению актуальных проблем современности, изложенных в китайской концепции инициативы глобальной безопасности.

Напомним, концепцию инициативы глобальной безопасности Китай представил 21 февраля 2023 года. Она включает в себя шесть основных принципов и направлена на устранение коренных проблем международных конфликтов, улучшение управления в области глобальной безопасности, поощрение совместных международных усилий по обеспечению большей стабильности и определенности в нестабильную и меняющуюся эпоху для того, чтобы содействовать прочному миру и глобальному развитию. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте