Казахстан поддержал резолюцию Генассамблеи ООН о границах Израиля

За документ проголосовала 91 страна, в том числе Казахстан, Китай и Россия. Против выступили восемь государств, в том числе Израиль, США и Великобритания

Казахстан поддержал резолюцию Генассамблеи ООН о границах Израиля. Согласно резолюции, Израиль призывают вернуться к границам 1967 года и освободить потерянные в ходе Шестидневной войны Голанские высоты.

За документ проголосовала 91 страна, включая Казахстан, Китай, Россию и Индию. Восемь государств (Израиль, США, Великобритания, Канада, Австралия, Маршалловы острова, Микронезия и Палау) выступили против. Еще 62 государства воздержались.

Документ состоит из восьми пунктов, первым из которых является заявление о том, что Израиль до сих пор не выполнил резолюцию 497 СБ ООН от 1981 года, которая требует отмены страной закона, устанавливающего израильскую юрисдикцию над Голанскими высотами. Помимо этого, в резолюции содержится требование, «чтобы Израиль ушел со всех оккупированных сирийских Голан к линии, существовавшей по состоянию на 4 июня 1967 года, во исполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности». Также в резолюции есть указание на то, что «продолжающаяся оккупация сирийских Голан и их фактическая аннексия являются камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе».

Кроме того, Генассамблея ООН «призывает Израиль возобновить переговоры на сирийском и ливанском направлениях и уважать обязательства и гарантии, согласованные в ходе ранее проведенных переговоров» и «просит генерального секретаря представить Генеральной Ассамблее на ее 79-й сессии доклад об осуществлении настоящей резолюции».

Принадлежавшие Сирии Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте