Казахстан отправит военных миротворцев на Ближний Восток

Решение о направлении казахстанских военных для участия в миссиях ООН на Ближнем Востоке и в Южном Судане принято на совместном заседании палат парламента РК

Министр обороны РК Руслан Жаксылыков 19 января на совместном заседании палат парламента озвучил обращение от имени президента РК по вопросу направления казахстанских военнослужащих в миротворческие миссии ООН.

– С 2014 года 67 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Мали, ЦАР и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 538 казахстанских военнослужащих участвовали в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе миротворческого подразделения, — сказал Жаксылыков.

Сейчас казахстанские военные выполняют службу в разных миссиях ООН: шесть офицеров размещены в Западной Сахаре, два офицера – в Центральноафриканской Республике, два офицера – в Демократической Республике Конго, девять военнослужащих – в Ливане.

– В целях закрепления позиций Казахстана в рамках миротворческой деятельности ООН считаю целесообразным и предлагаю продолжить поэтапное расширение географии участия ВС РК в миротворческих миссиях в рамках главы VII Устава ООН («Действие в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии») на Ближнем Востоке, в Республике Южный Судан и в Абьее), — перечислил министр.

В условиях усиливающегося геополитического напряжения возникают новые угрозы и вызовы для региональной и национальной безопасности, часть из которых может потребовать применения военных методов, считает Жаксылыков.

– Следует отметить отправление первого самостоятельного национального миротворческого контингента в количестве 139 военнослужащих со своей военной техникой, вооружением и имуществом в качестве роты резерва в миссию Сил ООН по наблюдению на Голанских высотах, – добавил министр.

Планируется начать развертывание контингента с марта 2024 года, для этого будет заключен международный договор с ООН, определяющий обязательства сторон. Транспортировка контингента и имущества будет осуществлена за счет казахстанской стороны.

Парламент единогласно принял данное предложение.

Голанские высоты – это спорная территория на Ближнем Востоке, имеющая стратегическое и политическое значение, большая часть которой оккупирована Израилем, в то время как восточная часть принадлежит Сирии. Обе страны уже более полувека конфликтуют из-за этого региона.  

Напомним, 29 декабря 2023 года распоряжением президента РК Болат Журабаев был освобожден от должности командующего Силами специальных операций ВС РК. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте