В Казахстане резко выросли цены на бумагу

Страна обеспечивает себя офисной бумагой всего на 5%

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития разъяснили возникший дефицит и резкое повышение цен на рынке офисной бумаги.

Отмечается, что в 2021 году для использования на внутреннем рынке в Казахстан завезли 20,4 млн упаковок (51 тыс. тонн) офисной бумаги формата А4. 31,3 тыс. тонн (61% объема) было импортировано из РФ, 15,1 тыс. тонн (30%) – из Турции, 4 тыс. (8%) – из КНР. 

Большая часть бумажной продукции формата А4 на рынке Казахстана представлена брендами «Снегурочка» и SvetoCopy.

По итогам 2021 года средняя оптовая цена за пачку А4 составила 1,5 тысячи тенге. К марту 2022 года цены выросли в среднем на 1000 тенге, или 67%.

«Сейчас у крупных поставщиков имеется офисная бумага по оптовой цене 3000 тенге за упаковку», - сообщили в МИИР РК.

В ведомстве пояснили, что изменение цен «связано со сбоями в поставках реагентов для отбеливания бумажного сырья из Западной Европы и последовавшим сокращением объемов производства офисной бумаги в России».

К настоящему моменту в Казахстане работают два завода по резке и упаковке офисной бумаги. В прошлом году предприятиями произведено 600 тысяч пачек бумаги А4, что составляет 5% от всего объема потребления на внутреннем рынке.

ТОО «Qagaz Ordasy» имеет производственную мощность 3 млн пачек бумаги А4 в год, «Goida.kz» - 3,6 млн. Основная часть сырья в виде бумажных рулонов для резки и упаковки офисной бумаги производится в РФ и Финляндии.

«Однако российские заводы не продают бумажные рулоны этим компаниям напрямую, а реализуют их через своих представителей в Казахстане (ТОО «Литан» и «Резервснаб Плюс»), тем самым ограничивая продажи», - объяснили в пресс-службе МИИР РК.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте