Казахстан ищет в России газ для автомобилей

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (17 мая)
ФОТО: © Depositphotos/LyazaTretyakova

KOMMERSANT.RU: «Казахстан ищет в России газ для автомобилей» - Казахстан в 2023 году на фоне роста внутреннего потребления и нехватки автомобильных бензинов продолжит сокращать экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ). По мнению аналитиков Argus, Казахстану, возможно, даже придется перейти к импорту СУГ из России. Это, по мнению экспертов, может позитивно отразиться на ценах на сырье внутри РФ, которые сильно просели из-за санкций в прошлом году.

NG.RU: «Китай меняет формат сотрудничества с Центральной Азией» - В Сиане 18–19 мая проходит первый саммит «Китай – Центральная Азия». Ожидается, что главы государств обсудят создание нового механизма сотрудничества в различных областях и подпишут важные политические документы. В частности, КНР и Казахстан готовят соглашение о взаимном безвизовом режиме.

RUSSIAN.PEOPLE.COM.CN: «В Сиане открылась выставка китайских и казахстанских товаров» - 16 мая в Сиане открылось празднование 10-летия инициативы «Один пояс, один путь», организованное Народным правительством провинции Шэньси и Генеральным консульством Республики Казахстан в КНР, и выставка товаров Китая и Казахстана.

RBC.UA: «Опасения российского вторжения в Казахстане выросли вдвое» -Число казахов, которые считают, что Россия может вторгнуться в их страну, удвоилось за последние шесть месяцев. Отношение к Москве ухудшается на фоне войны против Украины.

EADAILY.COM: «Казахстан получил китайские «Танки» по цене ниже, чем российский рынок» - Эксперты автомобильного рынка выявили интересный факт преимущества рынка Казахстана перед российским. Китайские внедорожники Tank 300 выпуска 2023 года в дружественной стране стоят на 300−500 тысяч рублей меньше, чем предлагают россиянам.

CABAR.ASIA: «Почему в казахстанских СМИ существует самоцензура?» -«Оппозиции не существует» – такая табличка висела в редакции провластного СМИ и указывала, что о ‎тех, кто критикует власть в Казахстане, упоминать вообще нельзя. Это табличка – из разряда журналистских баек, но в ней есть доля правды – в казахстанских медиа существует самоцензура.

TREND.AZ: «Азербайджан и Казахстан расширяют сотрудничество в сфере пропаганды культуры тюркского мира» - В Баку прошла встреча президента Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) Гюнай Эфендиевой и министра культуры и спорта Казахстана Асхата Оралова, посетившего Азербайджан в рамках официальной церемонии открытия мероприятия «Шуша - культурная столица тюркского мира 2023 года».

TASS.RU: «Волонтеры из России, Казахстана и Кыргызстана примут участие в очистке территорий Арктики» - Более 80 волонтеров из регионов России, Казахстана и Киргизии примут участие в экологических экспедициях «Зеленой Арктики» в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в летнем сезоне 2023 года.

RIATOMSK.RU: «Казахстан готовится конкурировать с вузами Томска за абитуриентов в РФ» - Талантливая молодежь из Казахстана все чаще предпочитает получать образование у себя дома, и местное правительство готово создавать условия для этого, привлекая преподавателей и ученых из других стран. Конкуренция за «мозги» в ближайшие годы может развернуться даже на территории России.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте