Казахстан и Катар приступили к реализации инвестпроектов на $17,6 млрд

В их числе проекты по переработке и транспортировке газа, энергетики и АПК
Фото: архив пресс-службы

В среду, 20 марта, премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов посетил с рабочим визитом Государство Катар. Об этом 21 марта сообщила пресс-служба главы правительства.

В Дохе Олжас Бектенов встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

«В ходе встречи отмечено, что казахско-катарские отношения укрепляются по всем направлениям сотрудничества и характеризуются интенсивной динамикой. Переговоры президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, прошедшие в феврале 2024 года, подтвердили взаимное стремление двух стран вывести сотрудничество на новый стратегический уровень», — говорится в сообщении.

В ходе визита Олжас Бектенов также провел переговоры в узком и расширенном форматах с премьер-министром – министром иностранных дел Катара шейхом Мухаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани.

Предметом межправительственных встреч стал ход исполнения договоренностей, достигнутых главами двух государств, а также содействие качественной и своевременной реализации крупных инвестиционных проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства и др.

«Катар является важным экономическим партнером Казахстана в арабском мире. Достигнутые договоренности в рамках визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в Катар выводят на качественно новый уровень наше инвестиционное сотрудничество. Мы стоим на пороге реализации масштабных и стратегически важных инвестиционных проектов на беспрецедентную сумму $17,6 млрд», — подчеркнул Олжас Бектенов.

По итогам переговоров было подписано соглашение между правительствами Республики Казахстан и Государства Катар об установлении долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях. Среди крупнейших инвестиционных проектов:

  • проекты по строительству газоперерабатывающих заводов на общую сумму порядка $5,7 млрд. Реализация проектов позволит насытить внутренний рынок и увеличить экспортные объемы товарного газа;
  • проекты по строительству магистральных газопроводов Актобе - Костанай и второй нитки Бейнеу - Бозой - Шымкент на общую сумму около $7,7 млрд, нацеленные на развитие газоснабжения регионов Казахстана, обеспечение поставок природного газа системообразующим предприятиям и населению северных областей, а также расширение экспортных возможностей страны;
  • проекты по строительству электростанции на базе парогазовой установки мощностью 1100 МВт и гидроэлектростанции на 350 МВт на общую сумму порядка $2,7 млрд, направленные на обеспечение долгосрочной энергетической безопасности Казахстана;
  • проекты по строительству заводов по глубокой переработке пшеницы, гороха и молока.

Напомним, что в ходе февральского визита Касым-Жомарта Токаева в Катар президенту Казахстана вручили меч основателя Государства Катар шейха Джасима бен Мухаммеда бен Тани.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте