Казахстан будет продавать России по миллиону яиц в месяц

Более 600 тысяч штук уже поставлено в российские магазины
Фото: unsplash/morgane-perraud

Казахстанские птицефабрики в феврале 2024 года поставили в Россию дополнительно свыше 600 тыс. куриных яиц, сообщила Ассоциация яичных производителей РК 5 марта. На этой неделе (4–10 марта) ожидается отгрузка еще 400 тыс. штук куриных яиц. Ежемесячные поставки в течение года планируется организовать на уровне 1 млн куриных яиц.

Основными поставщиками дополнительного объема экспорта яиц в соседнюю страну стали торговый дом «КОКО» (ТОО «Жас-Канат 2006») и ТОО «Шанырак ГмбХ» (ТОО «Курочка Ряба»). Мощности данных фабрик позволяют нарастить объем производства яиц до 1 млн штук в месяц без ущерба внутреннему рынку Казахстана.

Напомним, что в январе 2024 года правительство России обратилось к Казахстану с просьбой об экспорте дополнительного объема куриных яиц.

– Сегодня отечественные птицефабрики обеспечивают 100% потребности внутреннего рынка страны в куриных яйцах и могут поставлять на экспорт дополнительно до 1 млн штук ежемесячно без влияния на цену и объем производства яиц на внутреннем рынке, – отметил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат Маишев. – Кроме того, в рамках подписанного с Министерством торговли и интеграции меморандума мы взяли на себя обязательства зафиксировать верхний предел оптовой цены на яйца категории С1 до конца 2024 года и обеспечить стабильные поставки во все регионы в необходимых объемах.

Напомним, в середине января 2024 года Россия обратилась к Казахстану с просьбой об увеличении поставок куриных яиц в свои торговые сети. Руководство кабмина РК поручило Министерству сельского хозяйства в кратчайшие сроки изыскать возможность увеличения поставок казахстанского продукта в приграничные регионы РФ. Как заверили в правительстве, уровень обеспеченности яйцом производства отечественных птицефабрик в Казахстане за 2022 год составил 102% от потребности населения. Казахстан и ранее экспортировал яичную продукцию: так, за 11 месяцев 2023 года было поставлено 186,6 млн штук куриных яиц в Россию, Афганистан и Кыргызстан.

Минсельхоз в свою очередь заверил, что дефицита яиц в стране не будет, так как в скором времени планируется запустить в работу пять птицефабрик яичного направления, которые сейчас остановили свою деятельность, и построить еще десять новых. Однако в начале февраля казахстанские супермаркеты всё же отметили нехватку и снижение ассортимента яиц в связи с возросшим спросом.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте