Казахстан может бесперебойно поставлять на мировой рынок девять металлов — эксперты МФЦА

Пять из них страна уже экспортирует, экспортный потенциал четырёх ещё предстоит раскрыть

Плашка с надписью Li, Lithium и образец лития
Полный экспортный потенциал никеля, лития, редкоземельных металлов и золота еще предстоит раскрыть
Фото: © depositphotos.com/jroballo

Эксперты администрации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) подготовили аналитический обзор горнодобывающей отрасли Казахстана. В нем они утверждают, что «Казахстан может обеспечить бесперебойные поставки критически важных минералов и помочь удовлетворить растущий мировой спрос, связанный с энергетическим переходом и развитием рынка электромобилей».

По данным исследования, экспортным потенциалом обладают девять групп товаров. Медь, цинк, алюминий, серебро и свинец страна уже экспортирует и демонстрирует при этом «сравнительные преимущества на мировом рынке». Полный экспортный потенциал никеля, лития, редкоземельных металлов и золота «еще предстоит раскрыть», эти полезные ископаемые «могут дать преимущество Казахстану на мировом рынке».

«Энергетический переход и быстрое развитие рынка электромобилей значительно увеличат мировой рост спроса на критически важные минералы. Казахстан обладает всеми ресурсами, которые имеют решающее значение для низкоуглеродного развития», — отмечается в обзоре.

Цинк. Доля Казахстана на мировом рынке цинка составляет почти 5%. В 2023 году страна занимала седьмое место в мире по запасам (6,7 млн тонн). 70% всего экспорта цинка из Казахстана в 2022 году приходится на Турцию, Россию и Китай.

Медь. Доля Казахстана на мировом рынке меди составляет почти 4%. Запасы составляют 20 млн тонн — 11-е место в мире в 2023 году. В топ-3 направления экспорта казахстанской меди в 2022 году вошли Китай, Турция и ОАЭ.

Свинец. Казахстану принадлежит 3% мирового «пирога» на рынке свинца: 8-е место в мире по запасам в 2021 году (2 млн тонн) и 12-е место — по добыче (40 тыс. тонн). Ожидается, что мировой годовой спрос на свинец увеличится с 11,6 млн тонн в 2022 году до 13,4 млн тонн к 2031 году.

Серебро. Доля Казахстана на мировом рынке серебра составляет около 2,7%. По данным НК «Kazakh Invest», Казахстан обладает третьими по величине запасами серебра в мире. Текущий годовой спрос на серебро составляет около 26 тыс. тонн, из которых 4 тыс. используются в зеленой энергетике. Спрос в этом секторе может увеличиться до 9 тыс. тонн к 2030 году при реализации сценария «Чистые нулевые выбросы».

Алюминий. РК занимает меньше 1% на мировом рынке алюминия. В 2023 году страна находилась на 11-м месте по величине запасов бокситов в мире (160 млн тонн) и на 10-м — по добыче бокситов (4,3 млн тонн). В 2022 году в тройку крупнейших направлений экспорта вошли Турция, Италия и Греция.

Никель — мировой спрос, цены, резервы, производство
Недра Казахстана содержат 1,5 млн тонн, или 2% от мировых запасов никеля
Диаграмма: МФЦА

Никель. Недра Казахстана содержат 1,5 млн тонн, или 2% от мировых запасов никеля, и это позволяет войти в топ-20 стран по запасам. Однако доля казахстанского никеля на мировом рынке незначительна и близка к нулю. Ожидается, что мировой годовой спрос на никель увеличится с нынешних 3 млн тонн до 3,9–5,8 млн тонн к 2030 году и до 4,8–6,5 млн тонн — к 2050-му.

Литий - резервы и проекты в Казахстане, обзор МФЦА, июль 2024
В Казахстане может быть больше месторождений лития, чем уже обнаружено
Диаграмма: МФЦА

Литий. В зависимости от сценария развития зеленых технологий мировой годовой спрос на литий увеличится со 130 тыс. тонн в 2022 году до 312–721 тыс. тонн к 2030-му. Казахстанские геологические службы уже сотрудничают с компаниями из Германии, Южной Кореи и Великобритании для разведки и разработки литиевых месторождений в Восточном Казахстане. В марте 2024-го Корейский институт геолого-геофизических исследований и минеральных ресурсов обнаружил новое месторождение лития с содержанием 5,3% в Восточном Казахстане. Его стоимость может составить $15,7 млрд.

Ресурсы РЗМ в Казахстане, обзор МФЦА, июль 2024
70% резервов редкоземельных металлов находятся в Мангистауской области
Диаграмма: МФЦА

Редкоземельные металлы (РЗМ). С 2020 года экспорт РЗМ из Казахстана увеличился в 4,6 раза в долларовом выражении и в 3,8 раза в реальном выражении. В декабре 2023-го страна приняла Комплексный план развития отрасли редких и редкоземельных металлов на 2024–2028 годы, согласно которому в следующие пять лет планирует инвестировать 2,4 млрд тенге (примерно $5,3 млн) в развитие добычи редких металлов и РЗМ. В мае 2024-го в Сенате заявили, что потенциальные ресурсы редких металлов и РЗМ могут включать около 5 тыс. месторождений на $46 трлн.

Золото — мировой спрос, цены, резервы, производство, обзор МФЦА, июль 2024
В 2022 году Казахстан занимал 14-е место в мире по запасам золота
Диаграмма: МФЦА

Золото. В 2022 году Казахстан занимал 14-е место в мире по запасам и 7-е — по добыче золота, согласно данным Геологической службы США. По официальной статистике, доля Казахстана в мировом экспорте составляет менее 1%. В последние 10 лет мировой годовой спрос на золото стабилен и составляет около 4,4 тыс. тонн.

«В развитии экспорта критически важного сырья Казахстан планирует быть не только поставщиком сырья, но и неотъемлемой частью цепочки поставок. Определенные производственные процессы переработки и технологического применения будут располагаться внутри страны, что требует активного привлечения частного сектора — как внутреннего, так и зарубежного. С 2005 года 16,4% ($67 млрд) совокупных прямых иностранных инвестиций в Казахстан были связаны с металлургической отраслью, включая критически важные минералы», — говорится в обзоре.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте