Казахская компания восстановила больницу в украинском Николаеве

Медучреждение пострадало от ракетных обстрелов
Фото: архив пресс-службы

В украинском городе Николаеве открыли отстроенное после обстрела травматологическое отделение Городской больницы скорой медицинской помощи. Проект был реализован при финансовой поддержке казахского холдинга BI Group. Об этом 25 августа Forbes.kz сообщила Марына Гончарук, пресс-секретарь народного депутата Украины, главы межпарламентской группы «Украина – Казахстан» Сергея Нагорняка.

На открытии отделения больницы присутствовали министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким, депутат Сергей Нагорняк и другие.

Фото: архив пресс-службы

«В апреле 2023 года в Украину по приглашению Сергея Нагорняка приехал Айдын Рахимбаев, казахский бизнесмен, председатель совета директоров холдинга BІ Group, который и раньше оказывал помощь Украине, в частности, передавал генераторы для больниц. В рамках своего визита казахский бизнесмен предложил свою помощь в восстановлении пострадавших от обстрелов социальных объектов, а Сергей Нагорняк способствовал дальнейшей коммуникации и согласованию объекта для восстановления. Уже в мае 2023 года казахской компанией был заключен контракт на строительные работы с украинским строительным предприятием «Саб Энтерпрайз», которое возглавляет Николай Стадник», - сообщили в пресс-службе депутата.

Фото: архив пресс-службы

Сергей Нагорняк рассказал, что казахстанский бизнес активно помогает Украине – в гуманитарной и энергетической сферах. «Я хочу поблагодарить дружественный казахский народ за реализацию ряда важных проектов, направленных на поддержку Украины, а также выразить благодарность чрезвычайному и полномочному послу Казахстана в Украине Дархану Калетаеву за содействие в реализации проектов между нашими странами и привлечению казахских инвесторов в Украину даже в это сложное время. Восстановление отделения больницы в Николаеве стало возможным благодаря поддержке мецената и бизнесмена Айдына Рахимбаева и компании BI Group, которые уже оказывали помощь Украине. Это реальные шаги, которые помогают нам не только сохранять устойчивость, но и восстанавливать социальную инфраструктуру даже в военное время. Мы видим, кто из международных партнеров на стороне правды и реальных дел», — заявил народный депутат Украины.

Фото: архив пресс-службы

Николай Стадник, директор предприятия «Саб Энтерпрайз» – генподрядчика в проекте по восстановлению травмпункта, рассказал об особенностях работы по восстановлению пострадавших от обстрелов объектов, о возникающих сложностях и о важном опыте, которым должны обмениваться украинские строительные компании.

Фото: архив пресс-службы

«Безусловно, работы по восстановлению объекта в разы сложнее, чем работы по строительству этого же объекта. Когда строитель приходит на площадку и начинает с самого начала – он двигается по привычному алгоритму и плану действий согласно нормам. Но восстановление объекта, пострадавшего от ракетных обстрелов, – это всегда исключительная ситуация, где нужно ознакомиться с масштабами разрушений, оценить, насколько необходимо проводить сложный демонтаж, иногда включающий и конструкции фундамента. Или же проводить сложные укрепления фундамента, ведь любое попадание ракеты в здание нарушает всю геометрию здания, его устойчивость и т.д.

Скажу честно, с одной стороны, было очень сложно выполнить столь важный проект в столь сжатые сроки. Но, с другой стороны, с казахскими партнерами было очень приятно и легко сотрудничать — это профессионалы своего дела, ведущая строительная компания Казахстана, люди, готовые работать в режиме 24/7. И именно понимание важности дела – ведь эта больница исключительно важна для города, а также профессионализм людей, работавших над проектом, помогли вовремя и качественно реализовать проект. Мы проводили онлайн-конференции даже тогда, когда у нас было десять вечера, а в Казахстане час ночи, ведь надо было оперативно согласовывать каждый шаг, следовать всем требованиям и рекомендациям», — рассказал Николай Стадник.

Фото: архив пресс-службы

Также компания BI Group приобрела и отправила медицинское оборудование и экипировку для персонала больницы на сумму примерно 200 тыс. евро. Данный груз в качестве гуманитарной помощи уже направлен в БСМП и в ближайшее время планируется его доставка, заключают в пресс-службе народного депутата.

Фото: архив пресс-службы

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте