Кашаган обманутых надежд. Как Казахстану спасти свою нефтедобывающую отрасль?

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (17 августа)

IA-CENTR.RU: «Кашаган обманутых надежд. Как Казахстану спасти свою нефтедобывающую отрасль?» - Весной 2023 года компания «Саутс-Ойл» начала исследования по добыче сланцевой нефти в Казахстане. Обнаруженные запасы, по заявлениям фирмы, даже были поставлены на государственный баланс. Энтузиазм усиливают действия государства: ещё в 2022 году парламентарии планировали создать законодательную основу для разработки нетрадиционных углеводородов. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, почему Астана заинтересовалась сланцевыми углеводородами, какие перспективы для добычи у неё есть и как это соотносится с мировым опытом.

RIA.RU: «В Казахстане заблокировали сайт телеканала «Царьград» - Сайт российского телеканала «Царьград» заблокирован в Казахстане по решению Министерства информации и общественного развития республики якобы за пропаганду экстремизма, в самом телеканале претензии казахстанской стороны назвали абсурдными.

KOMMERSANT.RU: «Freedom Holding привлек внимание» - Акции Freedom Holding частично восстановились после падения на 8%. Котировки обвалились после расследования Hindenburg Research. Активисты-шортселлеры обвинили компанию в обходе санкций, фальсификации выручки, рискованном обращении со средствами клиентов и манипулировании рынком. Freedom Holdings Тимура Турлова назвала это спекуляцией и заявила, что проходит аудит у компании из «большой четверки». Но рынок это не убедило.

RIATOMSK.RU: «Томские вузы фиксируют снижение числа абитуриентов из Казахстана» - Ряд томских вузов фиксирует снижение спроса на обучение студентов из Казахстана; при этом растет интерес у абитуриентов из Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Какие результаты по привлечению студентов-иностранцев показали вузы Томска в рамках приемной кампании в 2023 году, рассказали представители вузов.

 ECONOMIST.KG: «Малайзия выдала разрешения на полеты в две страны Центральной Азии - но не в Кыргызстан» - Малайзийская авиационная комиссия (Mavcom) выдала двум авиакомпаниям страны разрешения на выполнение полетов в две страны Центральной Азии. Речь идет о маршрутах в Узбекистан и Казахстан. Желание Кыргызстана открыть авиасообщение с юго-восточным азиатским государством пока к конкретным решениям не привело, хотя переговоры на эту тему ведутся.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте