«Капитан Байтасов», «Игроманка», «Кайрат»: 19 новых фильмов снимут за счёт государства

Весь процесс кинопроизводства обещают держать под контролем специалистов Центра поддержки национального кино

В Казахстане началась подготовка к съемкам 19 новых кинопроектов, прошедших питчинг 2023 года. Об этом 14 декабря сообщила пресс-служба Государственного центра поддержки национального кино.

Среди них фильм «Капитан Байтасов». Он посвящен Газизу Байтасову, героически погибшему в 2011 году при задержании террориста в Таразе. Это авторское произведение, по словам продюсеров, «прославит мужество сотрудников правоохранительных органов, отдавших свои жизни за мир и безопасность в стране».

Фото: архив пресс-службы

Также будет снят мультфильм «Алан туралы аңыз», который, по задумке авторов, должен «прививать детям самые важные качества – справедливость, добро, милосердие, любовь к Родине».

Зрителям также представят кинопроект «Игроманка», посвященный теме лудомании, ставшей острой проблемой современного общества.

А авторы фильма «Кайрат» намерены «усилить у молодежи желание вести здоровый образ жизни и заниматься спортом».

Фото: архив пресс-службы

Председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Курманбек Жумагали встретился с авторами кинопроектов, прошедших питчинг. Он призвал представителей творческой группы целенаправленно и эффективно использовать выделенные средства. Также отметил, что весь процесс производства фильмов будет находиться под контролем специалистов центра с первых дней, то есть от «разбивания тарелки» до премьеры.

Фото: архив пресс-службы

«Поскольку эти фильмы снимаются за счет бюджета, не забывайте, что завтра обязательно будет спрос. Поэтому прошу расходовать каждую выделенную копейку с целевым расчетом. Мы со своей стороны будем поддерживать каждый проект. Фильмы должны быть качественными. Необходимо выйти на такой уровень, чтобы отечественные фильмы были не только успешными на фестивалях, но и прибыльны в прокате», - сказал Курманбек Жумагали.

Глава киноцентра поручил авторам разработать маркетинговый план. Авторы короткометражных и документальных фильмов также должны договориться с отечественными телеканалами и организовать выход своих фильмов на голубой экран. А премьеры полнометражных фильмов должны проводить в Астане и Алматы.

Фото: архив пресс-службы

«Кино – это не просто искусство, а сильный инструмент формирования и продвижения национальной идеологии. В новых фильмах должны быть идеи, которые положительно повлияют на воспитание поколений и заставят зрителей задуматься», – сказал Курманбек Жумагали.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте