Как на юге Казахстана выращивают рыбу

Продукция отправляется на экспорт в несколько стран

В Туркестанской области Казахстана товарным рыбоводством занимаются 156 предприятий. Для полного обеспечения населения рыбной продукцией открыто 30 прудовых рыбоводных хозяйств, из них четыре – в придомовых дворах. Об этом сообщила пресс-служба акима Туркестанской области.

В акимате говорят: область лидирует среди других регионов Казахстана по искусственному рыбоводству. Здесь есть 104 водоема, четыре промысловых участка международного значения и четыре – республиканского значения.

Активно рыбоводство развивается в Жетысайском районе области. Сундет Аблаев, председатель крестьянского хозяйства «Димаш», находящегося в селе Шолпанкудук, инвестировал в рыбный промысел личные средства – 20 млн тенге, рассказывают в акимате. В его хозяйстве установлены три бассейна длиной 250 метров и шириной 180 метров. Предприниматель завез 1,3 млн мальков амурского сазана и карпа и планирует вырастить рыбу весом в среднем по 1,5 килограмма. Мальков кормят кормом, который содержит минералы, защищающие рыбу от различных заболеваний и необходимые для ее роста. Его предприниматель завёз из Польши.

С работой крестьянского хозяйства ознакомился аким Жетысайского района Серик Мамытов. По его словам, госпрограмма субсидирования затрат на закупку кормов, используемых для аквакультуры, оказывает положительное влияние на развитие рыбного хозяйства. «Результаты очень радуют», – сказал аким.

Как сообщила пресс-служба, работающие в регионе производители рыбы, которые воспользовались господдержкой, экспортируют свою продукцию в Азербайджан, Грузию, Израиль, Россию, Китай и Узбекистан.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте