Как принимался закон

Идея запустить в Казахстане новый платежный инструмент – электронные деньги – родилась в недрах, как это не парадоксально, самого старого банка страны – HalykBank

Идея запустить в Казахстане новый платежный инструмент – электронные деньги – родилась в недрах, как это не парадоксально, самого старого банка страны – HalykBank. Поскольку тогда наше законодательство в принципе не оперировало термином «электронные деньги», я предложил юридически-правовую схему «чека на предъявителя в электронном виде».

В августе 2007 года проект был представлен правлению Народного банка Казахстана (в те времена его возглавлял Григорий Марченко), которое в целом его одобрило. Сложнее всего оказалось убедить юристов банка в легитимности схемы, вставлялись оговорки, которые делали проект слишком рискованным. Было принято решение подкрепиться официальным одобрением Нацбанка. 30 января 2008 года был получен ответ из Нацбанка за подписью председателя Анвара Сайденова, который в принципе одобрял схему (авторитет Марченко все-таки достаточно высок), но содержал оговорку: «Кроме того, хотим отметить, что в соответствии с действующим законодательством РК, не предусмотрена сама возможность выпуска и использования банками чеков на предъявителя в электронной форме». В качестве варианта решения вопроса Нацбанком была предложена схема «…уступки прав требований Гаранта (Банка) от одного участника системы к другому в рамках Гражданского кодекса РК (глава 19)». Этот вариант не устраивал уже Народный банк, так как возникали дополнительные налоговые обязательства.

В результате бурной переписки в середине 2008 года решили создать при Национальном банке рабочую группу из представителей банков для подготовки законопроекта.

Первый законопроект по электронным деньгам был представлен в сентябре 2009 года. На этом этапе у меня произошли некие мировоззренческие изменения в связи с переходом из банковских структур в частный бизнес. Стало очевидно, что для банков рынок электронных денег это что-то очень небольшое (по сравнению с другими видами банковского бизнеса), сложное во внедрении и крайне непонятное. Чтобы банки второго уровня реально занялись этой проблемой, нужен был или административный рычаг, или энтузиасты из банковской сферы. Таким образом, следующие полгода были посвящены продвижению идеи допуска в систему эмиссии и управления электронными деньгами частных компаний, которые традиционно более активны и в отличие от банков не столь ригидны. На этом этапе очень помогли ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (отдельное спасибо Ш. Сабирову и А. Чуб) и подключившиеся к обсуждению депутаты мажилиса (особенно М. Абенов). Все сводилось к двум вопросам: 1) кто имеет право эмитировать электронные деньги (напомню, что казахстанский тенге имеет право эмитировать только Национальный банк) и 2) пускать ли в область электронных денег частные компании. В вопросе эмиссии Национальный банк стоял насмерть – только банки второго уровня, так как их легче контролировать.

В конце концов, был найден компромисс – да, юридически эмиссией электронных денег имеют право заниматься только банки, но самими системами электронных денег, их управлением и продвижением могут заниматься «операторы системы» – частные компании, имеющие договор с банком. В осенней сессии 2010 года мажилиса принять закон не успели – дебаты были перенесены на 2011 год.

За зиму к обсуждению закона подключились Министерство связи и информатизации, АО «Зерде» и АО «Казконтент», которые по всем своим каналам оказали серьезную поддержку и активно участвовали во всех пяти (!) чтениях законопроекта в мажилисе и сенате. Наконец, 21 июля 2011 года закон был подписан президентом, и с 21 августа он вступил в свою законную силу.

Немногие пока понимают, какие колоссальные изменения произойдут в ближайшие год-два на рынке электронной и мобильной коммерции страны. Сам факт легализации платежного инструмента выведет из тени большое количество интернет-магазинов (сегодня уже более 200 000 казахстанцев пользуются одними только webmoney). Позволит заниматься e-commerce средним компаниям, которым сложно соответствовать условиям для приема карточек. Кроме того, это первый шаг к выходу сотовых операторов на рынок мобильной коммерции.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте