Как казахстанские туристы Новый год в аэропортах встречали

C 28 декабря по 5 января авиакомпании Fly Dubai и Air Arabia отменили множество рейсов, в том числе не состоялось несколько регулярных полетов в Казахстан
Дубай.
Дубай.
Фото: Daypic.ru

В новогодние праздники многие казахстанские туристы не смогли вылететь из аэропортов Шарджи и Дубая, а также из Казахстана в ОАЭ. Некоторые путешественники застряли в транзитных зонах, так как прошли таможенный контроль и, имея одноразовую визу, не смогли вернуться в город после отмены рейсов. Причина - сильный туман в районе Дубая и Шарджи.

Путешественники, находившиеся в аэропорту Алматы 31 декабря 2016, рассказывают, что рейс Fly Dubai, который должен был вылететь в 17.20, два раза откладывали, и в 18:00 на табло появилась информация о том, что он вообще отменен. В информационной службе аэропорта пассажирам дали телефон представителя авиакомпании. Дозвонившись до него через 30 минут, туристы услышали, что он возможно прибудет в аэропорт через полчаса. Он, действительно, приехал и пытался отвечать на все вопросы, пообещав, что завтрашним рейсом, 1 января, авиакомпания отправит туристов в Дубай.

Однако 1 января в авиакомпании не сдержали свое обещание… В результате последние туристы улетают в Эмираты только в среду, 4 января, то есть, с задержкой в 4 дня. Многие вынуждены были отказаться от билетов.

Air Arabia более оперативно решила вопрос и в тот же день, договорившись с авиакомпанией SCAT, отправила всей своих пассажиров в Шарджу казахстанской авиакомпанией.

1 января еще более 100 туристов не могли вылететь из Астаны, так как Air Arabia отменила рейс.

Танирберген Бердонгаров.
Танирберген Бердонгаров.

Советник министра по инвестициям и развитию РК Танирберген Бердонгаров вошел в штаб по решению вопроса с застрявшими казахстанскими туристами и рассказывает:

– Аэропорты Эмиратов не приспособлены работать в туман. Арабские авиационные власти применили в этом отношении тактику не переноса рейса, а отмены. Соответственно большое количество туристов не только в Казахстане, но и по всему миру, которые должны были вылететь из своей страны в ОАЭ и наоборот, находятся в подвешенном состоянии.

Говорить о том, скольким казахстанцам был испорчен праздник, Бердонгаров не может, так как одни покупали турпакеты, а другие организовывали поездки самостоятельно.

- К нам в штаб поступает множество жалоб от наших граждан, туристических операторов и турагентств, которые несут огромные убытки. Они собираются обратиться в ИКАО и попросить принять меры в отношении Air Arabia и Fly Dubai, - рассказал он.

Александра Терехина.
Александра Терехина.

Заместитель генерального директора Fly Dubai в Казахстане Александра Терехина рассказала, что у них не состоялось лишь два рейса – Дубай - Алматы FZ735 и Алматы - Дубай FZ736 31 декабря.

- Туристам были предоставлены отели, перебронированы билеты на следующие ближайшие рейсы, либо возвращены деньги за билеты – 34 человека отказались от поездок. В ночь с 31 декабря на 1 января 52 казахстанцев, находившихся в Дубае, пересадили на рейс Air Astana, - сообщила она.

Александра Терехина также отметила, что некоторые туристы сами покупали билеты на рейсы других авиакомпаний. Какие убытки в результате отмены одного рейса понесла компания, представитель сообщить не смогла, сославшись на то, что еще не произведены подсчеты.

По данным заместителя генерального директора Fly Dubai, последние туристы, не вылетевшие из Алматы 31 декабря, вылетят 4 января.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте