Как часто общаются Токаев и Зеленский

Об этом рассказал руководитель дипмиссии Украины в Казахстане
Владимир Зеленский и Касым-Жомарт Токаев yа полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2019 году
Владимир Зеленский и Касым-Жомарт Токаев yа полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2019 году
Фото: gov.ua

За два военных года президенты Казахстана и Украины созванивались пять раз. Об этом сообщил временный поверенный в делах Украины в Казахстане Сергей Павленко.

Однако в прессе широко освещались три звонка: 23 июля 2022 года, 16 февраля 2023-го и 2 февраля 2024 года.

– Что касается количества разговоров, то я хотел бы подчеркнуть, что с марта 2022 года между президентами Украины и Казахстана состоялось пять телефонных переговоров, – отметил руководитель дипмиссии.

Как уточнил Сергей Павленко, 2 февраля 2024 года президенты двух стран во время телефонного разговора среди прочего обсуждали гуманитарную помощь Казахстана Украине.

– Тогда президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность главе вашего государства за предоставленную гуманитарную помощь по линии казахстанских общественных организаций и бизнеса, – объяснил глава дипмиссии и продолжил: – Мы должны понимать, что графики работы первых лиц государств, любых государств, всегда очень насыщены – встречами, рабочими и официальными визитами, многосторонними мероприятиями. Поэтому, наоборот, тот факт, что у президентов наших стран были телефонные разговоры, является показателем взаимной заинтересованности.

Диалог происходит не только на самом высоком уровне, но и на межведомственном, обратил внимание Сергей Павленко.

– Следует упомянуть о телефонном разговоре между министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и заместителем премьер-министра – министром иностранных дел Республики Казахстан Мухтаром Тлеуберди, – сказал он. – Конечно, всегда будет запрос на более регулярные контакты на высшем уровне, особенно когда страны имеют дружественные отношения и общее видение необходимости поддержки международного порядка, основанного на международном праве. В то же время нужно исходить из реальных объективных возможностей – у наших стран есть вопросы, требующие постоянного фокуса внимания. Тем не менее Украина благодарна казахстанской стороне за готовность поддерживать диалог в интересах наших народов.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Сергея Павленко Forbes.kz.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте