Как Аскар Бумага изменил индустрию свадебной фотографии в Казахстане

Бывший электрослесарь, работавший на ТЭЦ, стал востребованным свадебным фотографом

За 10 лет работы в казахстанской свадебной индустрии Аскар Бумага снял более 500 свадеб и стал одним из самых известных фотографов страны.

Аскар родился в обычной атырауской семье: отец - полицейский, мама - медик. Когда Аскар подрос, семейство переехало в Алматы. С детства Аскара окружало творчество – рисование, рэп и фотография. С рэпом, к примеру, все шло вообще хорошо: рэп-коллектив UnderGround Corporation, в составе которого был Аскар, даже однажды победил на фестивале уличной культуры Snickers Urbania. Плюс наш герой все время что-то рисовал, за что друзья прозвали его «Бумага». Фотография же появилась в жизни Аскара еще раньше: будучи школьником, он часто подрабатывал в фотосалоне, именно там его и познакомили с азами фотоискусства.

Фото: Данил Ярощук

После девятого класса Аскара выгнали из школы. Но он решил пойти наперекор всем и получить техническую профессию. Поступил в колледж при КазНТУ им. Сатпаева на специальность «Автоматизация и управление» и, несмотря на свою творческую натуру, закончил его с красным дипломом.

- Я просто хотел доказать себе и учителям из школы, что я не лузер. После окончания колледжа я пошел работать на ТЭЦ-2 - там была прекрасная возможность получить высшее образование по контракту. За учебу в Алматинском университете энергетики и связи за меня платила ТЭЦ, за что я должен был отработать там пять лет. Это была отличная возможность, потому что денег на высшее образование у меня не было, - вспоминает Аскар.

Аскар работал электрослесарем 4 разряда, потом по окончании университета его повышают до инженера. Он женился, родился ребенок, и средств на жизнь стало не хватать.

- Не сказать, что у меня не получалось работать на ТЭЦ, наоборот, все было хорошо, но и удовольствия я от этого ремесла не получал. Не всегда хватало зарплаты, приходилось занимать деньги у друзей, родственников. Я после свадьбы уже активно начал заниматься фотографией. Нам подарили зеркальный фотоаппарат, и я снимал все, что меня окружает, загружал это во «Вконтакте», а после вновь возвращался на завод, - рассказывает Аскар.

Поворотным моментом в жизни Аскара стало то, что его друг (тогда водитель главного редактора Burda Kazakhstan Гульнар Танкаевой) предложил Аскару показать Гульнар свои работы, потому что в издательство требовался фотограф. Портфолио Аскара Гульнар понравилось, и она пригласила его в издательство на зарплату в два раза выше, чем на ТЭЦ, несмотря на то что он был самоучкой.

Фото: Ильяс Уалиев

Как признается Аскар, тогда у него возникли сомнения: «А стоит ли бросить стабильную работу на ТЭЦ и шагнуть в неизвестность?» Плюс маячила необходимость платить заводу компенсацию за срок, не отработанный по контракту. Но Аскара поддержала его супруга и родные. А Гульнар и вовсе предложила оплатить сумму компенсации. Аскар потом в течение года вернул эти средства с зарплаты.

- «Самое страшное, что может случиться, - ты просто вернешься на завод», - сказала мне супруга, и я точно решил связать свои следующие годы с фотографией, - рассказывает Аскар.

Ставка сыграла: у Аскара стало получаться настолько хорошо, что ему начали доверять обложки журналов и съемку светских мероприятий, хотя приглашали его изначально на позицию фотографа детского издания. Учиться приходилось на ходу – более опытные коллеги поддерживали его и давали советы.

Но после трех лет работы в издательстве опять назрели перемены.

- В какой-то момент я понял, что достиг потолка в развитии и приобрел знания. Мы с супругой как раз ожидали второго ребенка, и я осознал, что надо идти дальше. Печатные издания уже начали терять популярность, все меньше людей покупали журналы, и я понимал, что рано или поздно и до меня дойдет сокращение, - рассказывает Аскар.

Аскар решил уйти из издательства в свадебную фотографию. К тому времени у него уже был небольшой опыт в этом сегменте, кроме того, он хотел заниматься чем-то важным не только для себя, но и для своих клиентов.

Фото: Данил Ярощук

- Я понял, какая ответственность ложится на плечи фотографов, которые снимают момент зарождения семьи. Люди спустя годы будут смотреть его глазами на этот день. И я тогда понял, что хочу быть тем человеком, которому выпадает честь запечатлеть этот момент. У меня появилась миссия, она заключается в том, что через десятки лет пары, которые я снимаю, их дети и внуки будут вспоминать меня добрым словом при просмотре фотографий. Я просыпаюсь ради этого, работаю для этого и я горю этим, - говорит он.

И в очередной раз ставка сыграла – сегодня Аскар снимает свадьбы не только в Казахстане, но и за границей.  Съемочный календарь забивается за несколько месяцев, а то и за год вперед. Он отошел от всех видов фотосессий и сосредоточился только на свадебной съемке.

Аскар признается, что перед тем, как начать предлагать свои услуги парам, он долго изучал рынок и разведывал его нюансы. У многих фотографов хромала дисциплина и самопрезентация, а некоторые вовсе не встречались перед свадьбой с заказчиком.

- Да, безусловно, в Казахстане много талантливых фотографов, но их всех на тот момент объединяло полное отсутствие сервиса. Перед тем как выйти на рынок, я взял курсы по бизнесу, чтобы выгодно отличаться от всех фотографов, которые есть в стране. Нужно было привнести в этот творческий процесс порядок, чем я, собственно, и занялся, - отмечает Аскар.

Собеседник признается, что сразу поставил себе высокий ценник, потому что в среднем ценовом сегменте свадебных фотографов было откровенно много, а вот в более высоком - конкуренция была уже не такой большой.

- Я хотел сразу вырваться вверх и ассоциироваться со знаком качества, чтобы все в моей работе было четко. Был учтивым, вежливым, всегда обращал внимание на свой внешний вид, на мероприятиях выглядел так же, как и гости - потому что встречают по одежке, а провожают по фотографиям, - шутит Аскар.

Все эти нюансы сложились в пазл и сотворили фотографа Аскара Бумагу, которого начали рекомендовать друг другу казахстанцы.

Можно сказать, что своим подходом Аскар уже изменил индустрию свадебной фотографии в лучшую сторону, повысив авторитет профессии и задав высокую планку для рынка. К примеру, в стоимость его услуги входит вечное хранение фотосессий – даже если пара потеряет цифровой носитель, то Аскар предоставит копию столько раз, сколько это будет необходимо.

- Я всегда старался заботиться обо всех сторонах конечного продукта: как клиент получит материал, в каком виде, что будет с его фотографиями, вдруг он потеряет свою копию. У меня есть услуга пожизненного хранения фотографии - это уже включено в услугу. У меня есть сейф с «хардами» – и каждые полгода я докупаю диски и храню все материалы. Также я делаю очень качественные фотокниги, которые будут храниться веками, - отмечает он.

Фото: личный архив

За время работы Аскар развивался не только как свадебный фотограф, а еще как инфлюенсер. На его Instagram сегодня подписаны более 400 тыс. человек, а ролики набирают миллионные просмотры.

- Я сейчас прихожу фотографировать свадьбу, а гости фотографируются уже со мной, потому что они меня знают. Сегодня я уже персонаж из интернета, за которым следят. С самого начала работы свадебным фотографом я развивал личный бренд. Сегодня уже скучно рассказывать только про свою работу. Всем интересно, какой человек стоит за этими фотографиями, чем он занимается, где он путешествует, что он предпочитает, какие у него ценности. Люди идут на людей, - объясняет Аскар.

Фотограф с особой теплотой отмечает, что в соцсетях у него очень добрая и интеллигентная аудитория, которая поддерживает его во всех его начинаниях.

Продуманный подход уже принес Аскару рекламные интеграции в Instagram с такими гигантами, как Dior, Givenchy, Tom Ford, Samsung, Huawei, Apple и т.д. А 30 октября 2023 года стало известно, что компания Canon объявила о начале сотрудничества с ним в рамках программы амбассадоров Canon. Впервые в истории компании амбассадором бренда стал фотограф из Казахстана. Как отметили в компании, подход к работе Аскара отражает ценности и философию Canon, делая его идеальным выбором для роли амбассадора.

Еще Аскар сегодня проводит курсы фотографии - слишком много стало вопросов от аудитории. Как итог, с 2015 года через его программу прошло более 1000 студентов. Однако Аскар отмечает, что берет на обучение далеко не всех - сначала он проверяет потенциальных учеников на вовлеченность и интерес к фотографии. В планах – перевести программу курсов на английский и казахский языки.

На вопрос, как ему удается не выгорать и не уставать от такого бешеного ритма, Аскар отвечает:

- Я люблю развиваться и знаю, что у меня есть еще очень много нереализованного потенциала. Я очень наблюдателен и вдохновляюсь всем, что меня окружает, - подытоживает он разговор.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте