Как abr меняет ресторанный рынок Алматы с помощью приложения abr+

Крупнейшая ресторанная группа Аскара Байтасова продолжает создавать инновационные foodtech-продукты вместе с собственной командой разработчиков

Объясняем, как в abr стали одними из лидеров в цифровизации ресторанов в Казахстане и какие сервисы входят в экосистему компании сейчас.

Приложение для гостей abr+

Что представляет собой приложение abr+? Это 50 ресторанов, заказ еды с доставкой, оплата счёта приложением с помощью QR-кода со стола, отзывы и чаевые по окончанию заказа, реферальная программа и накопление бонусов для оплаты счета в ресторане, собственное бренд-медиа abr journal со статьями о гастрономии, архитектуре, искусстве и урбанистике. А также — семь магазинов-партнёров из разных категорий, товары из которых также доставляют курьеры abr+: цветы, предметы декора, косметику, спешелти кофе и многое другое.

Александр Куттуков, CTO abr tech, отмечает: «Сегодня гости решают три основных задачи с помощью приложения - оплачивают счета в ресторанах через QR не дожидаясь официанта, заказывают доставку и с недавних пор бронируют столики в пару кликов в любимых ресторанах».

В abr стремятся стать цифровым лайфстайл-проводником для горожан, поэтому глубоко прорабатывают потребности аудитории и делают ставку на ценности — качественный сервис, продукты, чувство вкуса и стиля, удобная инфраструктура. На данный момент сумма инвестиций во всю разработку цифровизации компании (abr+, курьерское приложение, abr cloud) за два года составляет более 1 миллиарда тенге. В компании утверждают: это настоящий прецедент для ресторанной индустрии - подобных примеров вложений в цифровой продукт в Казахстане просто нет.

Аскар Байтасов, CEO abr, говорит: «Мы верим в будущее, где гости будут выбирать наш мобильный сервис в первую очередь среди возможных аналогов для потребления как в офлайне — в ресторанах и гастромаркетах, так и для доставки готовой еды из ресторанов и продуктов питания из гастромаркетов. В данный момент мы создаем foodtech-продукт для закрытия всех видов продуктовых категорий. abr+ станет приложением top of mind для наших гостей».

Платформа abr cloud

Платформа является комплексным решением и помогает с бизнес-процессами ресторанам сети и ее управляющим партнерам. Внутри компании система abr cloud успешно работает и ежедневно помогает оптимизировать работу ресторанов сети abr.

Сервис abr cloud позволяет видеть всё, что происходит в ресторанах, для этого есть дашборды с подробными показателями операционной деятельности (выручка, средние чеки, доставка и т.д.), и огромный блок посвящен гостевой аудитории (фидбэк, оплата QR, частота посещения и т.д.). Также есть в платформе отдельный раздел для оцифрованных бизнес-процессов (документооборот, аудит, сервисные службы). В зависимости от уровня доступа пользователю доступен различный функционал.

Следующим шагом было создание B2B-продукта — Beast — платформы для эффективного управления ресторанным бизнесом. Интегрируется с существующим софтом ресторанной сети, позволяет контролировать три важных блока: управление гостевой базой, управление бизнесом и управление доставкой.

Рустем Тасмуканов, CEO abr tech, говорит: «Мы верим в то, что b2b-версия нашей платформы Beast станет незаменимым инструментом для успешного управления ресторанами и не только в Казахстане».

Завтра abr+ — это лайфстайл-приложение с функцией подписки, в котором пользователь сможет найти практически всё: взять билеты в кино, заказать продукты из собственного гастромаркета abr и, конечно, выбрать ресторан на любой чек и предпочтение по кухне. Расширение сетки партнёров, собственное медиа abr journal — это небольшие тактические шаги для усиления экосистемы. А следующий стратегический шаг — создание собственного проекта онлайн- и офлайн-egrocery.

Помимо цифровых продуктов, abr продолжают открывать новые концепты — в начале сентября 2023 года свои двери открыл греческий ресторан SPIROS, на очереди казахский Tór в кубе Esentai Mall (на первом этаже куба располагается Cafeteria), итльянские Del Papa в MEGA Alma-Ata и Bistro Blanca, высокогорный ŠYÑ32 на Шымбулаке и музейное кафе Almaty Museum of Arts.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте