Исторические рекорды KMG International

За первые девять месяцев 2017 группа компаний «KMG International» достигла рекордных операционных и финансовых результатов за более чем 20-летнюю историю компании

Продуманная и сбалансированная инвестиционная программа при поддержке акционера АО «НК «КазМунайГаз», а также усилия менеджмента группа компаний «KMG International» продолжают приносить ощутимые результаты. Компания на протяжении последних пяти лет ежегодно улучшает свои операционные показатели (объёмы переработки сырья, реализация нефтепродуктов, снижение/оптимизация затрат на переработку и сбыт) и финансовые достижения – EBITDA и чистую прибыль.

Таким образом, за первые 9 месяцев текущего года, группа зарегистрировала операционную прибыль (EBITDA) в размере $180 млн, что на 24% больше аналогичного периода 2016 года.

В то же время, чистая прибыль увеличилась с $12,3 млн в период января - сентября 2016 года до $77,2 млн за аналогичный период текущего года, на фоне более чем 28% роста оборота компании до уровня $6,4 млрд.

Нефтепереработка и нефтехимия

С учётом запланированной технологической приостановки НПЗ «Petromidia» Нэводарь и «Vega» Плоешть в мае 2017, обе производственные единицы переработали более 4,2 млн тонн сырья (+2%) за первые 9 месяцев 2017. В период с июня по сентябрь, средний объём ежесуточной переработки сырья НПЗ «Petromidia» составил 15.150 тонн.

Из предварительных данных следует, что в октябре 2017 НПЗ «Petromidia» в сутки перерабатывала порядка 18.000 тонн – самый высокий уровень, когда-либо достигнутый за всю 41-летнюю историю завода. Одновременно, в октябре, НПЗ «Vega» и нефтехимическое подразделение в совокупности переработали 60.000 тонн сырья, что также является историческим рекордом.

Ретейл

За первые 9 месяцев текущего года, розничный сегмент группы достиг рекордного объёма в более 2,1 млн тонн реализованного топлива (бензин, дизельное топливо, сжиженный углеводородный газ) в Румынии, Молдове, Болгарии и Грузии, что на 10% больше показателя, реализовано в период с января по сентябрь 2016.

Данной динамике роста также содействовало продолжение программ по расширению автозаправочной сети, завершение программы ребрендинга АЗС «Rompetrol», а также укрепление брендов Hei и Fill & Go.

Трейдинг

В период января - сентября, общий объём сырья и нефтепродуктов, проданных сегментом трейдинга и цепочки поставок дочернего предприятия KMG Trading превысил 13,4 млн тонн, что на 11% больше уровня, достигнутого за аналогичный период 2016.

Согласно предварительным данным, в октябре 2017 компания «KMG Trading» (дочернее предприятие KMG International) транспортировала и реализовала порядка 2,2 млн тонн нефтепродуктов и сырьевых материалов, что является наиболее высоким уровнем, когда-либо достигнутым компанией. Из данного объёма, 67% представляют собой трейдинговые объёмы с внешними партнёрам.

Жанат Тусупбеков.
Жанат Тусупбеков.

«Мы, с уверенностью, сегодня говорим о том, что KMG International – это стабильно растующая из года в год компания. Ее финансовые и операционные показатели ежегодно превосходят прогнозируемые результаты, устанавливая новые исторические рекорды предыдущих лет. За последние 5 лет, благодаря масштабной программе трансформации бизнеса, мы модернизировали наш завод, преобразили огромную сеть АЗС и усовершенствовали модель управления всем бизнесом, выведя ее на новый качественный уровень», - заявил генеральный директор группы KMG International Жанат Тусупбеков.

О компании «KMG International»

«KMG International NV» является 100% зарубежным активом нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз». В Румынии «KMG International» владеет одним из крупнейших и самых современных нефтеперерабатывающих предприятий в Черноморском регионе – «Petromidia», обладающим нефтеперерабатывающей мощностью в 5 млн тонн сырья в год, а также нефтеперерабатывающим заводом «Vega» и единственным производителем полимеров. Сеть автозаправочных станций группы KMG International под брендом Rompetrol насчитывает более 1 000 пунктов продаж в Румынии, Молдове, Грузии, Болгарии, а также во Франции и Испании посредством владения совместно с компанией China Energy Limited Company (СEFC) независимой нефтегазовой компании Dyneff SAS.

Дочернее предприятие «KMG Trading» является единым оператором, осуществляющим экспорт сырой нефти компании из ресурсов материнской компании «КазМунайГаз», а также торговых операций на международных рынках.

Недавно группа открыла новую АЗС в населённом пункте Кампулунг Молдовенеск, данная станция является одной из четырех проектов гринфилд, завершённых в текущем году после заправок в Бухаресте (зоны Китила и Валя Олтулуй) и в Яссах. До конца года, Rompetrol Downstream намеревается завершить ещё две новые АЗС в Бухаресте и Бая Маре, одновременно продолжая строительство двух других станций в Совате и Бакэу.

В 2016 году акционер АО «НК «КазМунайГаз» заключила с китайской энергетической компанией CEFC сделку о покупке 51% акций компании KMG International. Данное партнерство откроет новые экономические возможности для Румынии, Китая и Казахстана. Сделка близка к завершению и согласно сделке китайская компания инвестирует $3 млрд в развитие проектов на основе деятельности KMG International в регионе Черного моря.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте