Империя под ударом: пять самых дорогих объектов недвижимости Трампа

Суд в Нью-Йорке официально обязал Дональда Трампа уплатить $454 млн штрафа по делу о мошенничестве

Апелляционный суд Нью-Йорка отказался бросить Дональду Трампу спасательный круг, постановив, что тот не может приостановить исполнение судебного решения о выплате штрафа в $454 млн по гражданскому делу о мошенничестве при оценке активов компании Trump Organization — это значит, что по бизнес-империи бывшего президента может быть нанесен сильный удар. Трамп заявил, что обжалует решение суда, однако у него есть несколько недель на то, чтобы выплатить штраф или обеспечить залог, гарантирующий его платежеспособность, пишет Forbes.

Трамп задолжал примерно $400 млн, и еще неизвестно, как бизнесмен исполнит решение суда — путем заимствования под залог недвижимости, поиска покупателей или обратится за помощью к богатым друзьям. Хотя суд отклонил его просьбу об отсрочке платежа, он приостановил действие ограничения на получение Трампом кредитов от учреждений, зарегистрированных в Нью-Йорке, предоставив ему еще один потенциальный вариант для сбора средств.

Адвокаты Трампа уже заявили, что его недвижимость находится под ударом. «Вероятно, потребуется продать недвижимость для привлечения средств в экстренной ситуации, если суд не предоставит отсрочку», — написали юристы Клиффорд С. Роберт и Алина Хабба.

По оценкам Forbes, общая стоимость недвижимости Трампа превышает $1,9 млрд, что составляет основную часть его состояния в $2,6 млрд (до выплаты штрафов в размере $540 млн) и включает стоимость гольф-клубов, курортов и объектов недвижимости как в Нью-Йорке, так и за его пределами. Чтобы выплатить необходимую сумму, бывшему президенту потребовалось бы продать всего лишь несколько объектов. Шесть его самых дорогих объектов недвижимости стоят около $100 млн, а это значит, что у него есть варианты.

Конечно, Трамп ни в коем случае не захочет продавать свое драгоценное поместье Мар-а-Лаго, и ему, вероятно, придется получить согласие от публично торгуемого Vornado, мажоритарного партнера в двух из его самых дорогих объектов недвижимости — 555 California Street и 1290 Avenue of the Americas, прежде чем он сможет взять кредит под любое здание. Ни Trump Organization, ни адвокаты экс-президента по делу о мошенничестве не ответили на запросы о комментариях.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс поклялась, что если Трамп не выплатит долг, его недвижимость будет арестована. Хотя закон позволяет наложить арест на недвижимость Трампа за пределами Нью-Йорка, более вероятно, что сначала прокурор займется объектами в Нью-Йорке, причем теми, которые могут быть проданы с аукциона по самой высокой цене. Это может поставить под угрозу символ успеха Трампа — 68-этажный небоскреб «Трамп-тауэр», Forbes оценивает его чистую стоимость менее чем в $60 млн.

Вот пять самых ценных объектов недвижимости Дональда Трампа за вычетом долга.

* Вся чистая стоимость указана по состоянию на сентябрь 2023 года.

Частный клуб Мар-а-Лаго в Палм-Бич

Чистая стоимость: $292 млн

Чем владеет Трамп: частный клуб

Фото: © The Trump Organization

Поместье Трампа в Палм-Бич, которое стало основным местом жительства бывшего президента с тех пор, как он покинул свой пост, оценивается в $292 млн — это самый дорогой актив в его портфеле недвижимости. Трамп публично заявил, что стоимость закрытого клуба значительно превышает $1 млрд. Мар-а-Лаго был одним из нескольких объектов недвижимости, о которых шла речь в ходе судебного разбирательства по делу о мошенничестве, поскольку офис Летиции Джеймс обвинил Trump Organization в мошенническом завышении его стоимости в отчетах о финансовом состоянии, оценив его как частную резиденцию, а не общественный клуб, несмотря на ограничения на его использование в качестве дома. «Нет никакого сомнения в том, что оценка Дональдом Трампом Мар-а-Лаго в 2011-2021 годах была мошеннической», — написал судья Артур Энгорон в своем окончательном постановлении.

Офисное здание на 1290 Avenue of the Americas в Нью-Йорке

Чистая стоимость: $287 млн

Чем владеет Трамп: 30% офисных и торговых помещений

Фото: © The Trump Organization

Трамп владеет лишь небольшой долей в нью-йоркском небоскребе площадью более 185 000 кв. м. Офисная башня в основном принадлежит и управляется Vornado Realty Trust и ее генеральным директором Стивеном Ротом, который входил в экономический консультативный совет Трампа во время его предвыборной кампании 2016 года. Есть большая вероятность, что Vornado потребуется подписать соглашение о любой продаже или ипотеке. С другой стороны, партнер мог бы гипотетически предоставить кредит Трампу, ведь если он не произведет свои платежи, он может оказаться владельцем 100% актива.

Гольф-курорт Trump National Doral в Майами

Чистая стоимость: $166 млн

Что принадлежит Трампу: гольф-клуб и курорт

Фото: © The Trump Organization

Трамп единолично владеет курортом Doral в Майами, который включает отель на 643 номера и гольф-клуб с четырьмя полями стоимостью примерно $291 млн (за вычетом долга в размере $125 млн). Как утверждается в иске прокурора Джеймс, Trump Organization получила контроль над недвижимостью в 2012 году, и одна из деловых сделок включала кредит, который она использовала для финансирования покупки, что свидетельствует о мошенничестве, поскольку Трамп представил финансовую отчетность в Deutsche Bank с использованием завышенных оценок. По оценкам Forbes, годовой доход флоридского клуба составляет более $100 млн.

Офисное здание на 555 California Street в Сан-Франциско

Чистая стоимость: $127 млн

Чем владеет Трамп: 30% комплекса из трех зданий

Фото: © The Trump Organization

Vornado Realty Trust также в основном владеет и управляет этим офисным небоскребом и двумя зданиями поменьше в центре Сан-Франциско. Общая стоимость недвижимости составляет $1,6 млрд, но у объекта есть задолженность перед банком — $1,2 млрд. Это деньги, которые JPMorgan Chase помог привлечь в 2021 году, чтобы закрыть предыдущую ипотеку.

Здание на 57th Street в Нью-Йорке

Чистая стоимость: $99 млн

Чем владеет Трамп: два договора аренды торговых площадей (до 2079 и 2094 года)

Трампу принадлежит не само здание, расположенное недалеко от Пятой авеню в главном торговом коридоре Манхэттена, — бизнесмен заключил здесь два долгосрочных договора аренды шикарных помещений площадью 6000 кв. м. У него нет долгов по этой недвижимости.

Элисон Дюрки

Перевод Анны Невзоровой, Татьяны Поляковой

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте