Глава Федрезерва ожидает скорого замедления инфляции

Участники рынков прогнозируют снижение процентных ставок со второго полугодия 2024 года

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана подготовили очередной обзор рынков.

Валютный рынок

Курс USDKZT по итогам торгов вторника, 14 мая, практически не изменился и составил 440,93 тенге за доллар (-0,04 тенге). Внешний фон был противоречивым: негативное влияние от снижения нефтяных котировок могло быть компенсировано снижением индекса доллара США (-0,1%). Соответственно, относительный баланс на локальном рынке мог быть связан с тем, что предложение инвалюты со стороны экспортеров, зарубежных инвесторов и Нацбанка полностью удовлетворяло спрос на нее со стороны импортеров, внешних заемщиков и населения.

Курс USDKZT

Скриншот сайта KASE

На утренней сессии в среду, 15 мая, пара USDKZT (11:06 ALA) торгуется на уровне 440,9 тенге за доллар.

Денежный рынок

На денежном рынке во вторник наблюдалось умеренное разнонаправленное движение ставок: TONIA прибавила 10 б.п., до 13,68%, тогда как SWAP_1D снизился на 27 б.п., до 8,70%. Низкая волатильность ставок и их удержание вблизи нижней границы коридора базовой ставки в большей степени могут быть обусловлены сохраняющимся профицитом краткосрочной ликвидности в системе (открытая позиция – около 5,4 трлн тенге).

Фондовый рынок

Во вторник, 14 мая, индекс KASE закрылся на отметке 5001,16 пункта (-0,6%). Под давлением продавцов оказались акции «Эйр Астаны» (-1,2%) и банковского сектора, включая Народный банк Казахстана (-2,9%), БЦК (-1,2%) и Kaspi (-0,2%). Между тем на торгах в среду, 15 мая, может наблюдаться спрос на долевые бумаги KEGOC, который вчера опубликовал сильные финансовые результаты за 2023 год: валовый доход и чистая прибыль выросли на 39% и 62%, соответственно. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК четырех выпусков средне- и долгосрочных облигаций совокупным объемом 103,3 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 12,52-12,57%.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США завершили торги вторника умеренным ростом в диапазоне 0,3-0,8%. Согласно данным Минтруда США, в апреле цены производителей (индекс PPI) росли максимальными темпами за год: на 2,2% в годовом и на 0,5% в месячном выражении. Однако потенциальный негативный эффект, который вышедшие макроданные могли оказать на настроения инвесторов, был нивелирован выступлением главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Он отметил, что эти данные являются «смешанными» и не влияют на его ожидания по скорому замедлению инфляции. Отметим, что согласно опросу Bank of America, 82% фондовых управляющих ожидают начала снижения ставок во втором полугодии 2024 года, а 78% считают маловероятным погружение американской экономики в рецессию.

Нефть

Котировки нефти Brent во вторник, 14 мая, снизились и закрепились на отметке $82,8 за баррель (-0,7%). Беспокойство нефтетрейдеров могло быть связано с апрельским ростом цен производителей США, который может указывать на необходимость более длительного удержания высоких процентных ставок в системе. Между тем ОПЕК+ сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 году (+2,25 млн б/с, до 104,5 млн б/с). Что касается предложения, то несмотря на снижение в апреле объемов добычи членами альянса на 50 тыс. б/с, по данным Bloomberg, несколько крупных стран ОПЕК+ не удовлетворены текущими квотами и просят повысить уровни своей разрешенной добычи.

Российский рубль

По итогам вчерашних торгов пара USDRUB снизилась на 0,1% – до 91,3 рубля за доллар. В отсутствие значимых событий, способных повлиять на динамику курса российской валюты, относительный баланс на рынке, вероятно, достигается за счет удовлетворения текущего спроса на инвалюту со стороны юридических и физических лиц за счет обязательной продажи экспортной валютной выручки и ежедневных нетто-продаж юаней Банком России.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте