Генеральный директор: каким он должен быть?

В первую очередь руководитель компании должен любить людей и получать удовольствие от взаимодействия с сотрудниками. В статье автор рассказывает про основные качества, которыми должен обладать хороший управленец
ФОТО: Lukas / pexels.com

Есть очень умные люди, которые умеют считать, обладают аналитическим складом ума, мыслят стратегически. Но они не любят общаться с другими людьми. Они не интересуются жизнью сотрудников, не спрашивают, как у них дела, отгораживают себя от людей, чтобы поменьше с ними взаимодействовать. И тогда такие инструменты, как система служебных записок и автоматизация, используются не для улучшения работы, а чтобы сократить взаимодействие с людьми.

Влияет на подчинённых

Хороший генеральный директор умеет добиваться выполнения своих распоряжений и поручений. Но при этом подчинённым также искренне нравятся и генеральный директор, и его требования. Они не расстраиваются от взаимодействия с ним слишком часто. Конечно, хороший генеральный директор умеет стукнуть кулаком по столу, но не злоупотребляет этим, ведь такие методы демотивируют сотрудников.

Это хороший специалист в отношении управления людьми. Если вы отнимите у него смартфон и компьютер, но дадите команду, он сможет объяснить людям, что делать, вдохновит и нацелит.

Хорошие личные результаты

Генеральный директор — не балабол. Он всегда показывает высокие собственные результаты. Как это проверить, причём у кандидата на руководящую должность? Ведь может быть такое, что ему просто повезло с подчинёнными.

Что спросить на собеседовании

Допустим, кандидат на должность генерального директора приходит к вам на собеседование. Спросите у него о том, какие результаты у него были на прошлом месте работы. Предположим, он ответит, что компания открыла три новых филиала. Тогда задайте вопрос о том, а что он как руководитель сделал для этого, как конкретно он повлиял на запуск трёх новых филиалов. Также стоит спросить о самых больших вызовах, с чем кандидат не справлялся.

Если человек говорит, что трудностей не было и он со всем справлялся, то перед вами либо лжец, либо сумасшедший. Согласитесь, каждый из нас с чем-то не справляется. У меня уйдёт много времени на то, чтобы рассказать, что у меня не получается в жизни, в работе и в компании.

То, с чем человек не справляется, говорит о его настоящем масштабе. Кто-то не может справиться с ручкой, закатившейся под стол, а кто-то не может предсказать ситуацию на рынке, что жизненно необходимо. Это покажет, о чём человек вообще думает и какими категориями мыслит.

Принимает контроль от владельца

Генеральный директор должен обладать способностью принимать контроль от владельца бизнеса. Нет, он не марионетка, которая подчиняется основателю, стоит тому потянуть за ниточки. Генеральный директор слушает идеи владельца и действует.

Что такое способность принимать контроль?

Это одно из важных качеств сотрудника. Есть проблема в понимании этого словосочетания. На английском это звучит как «somebody’s ability to accept control», а русский перевод — «способность принимать контроль» — немного хромает. Скорее это способность принимать управление.

Есть люди, которых очень трудно «развернуть» в нужную сторону, задать им направление. И управлять такими очень сложно. Обычно такой человек становится плохим руководителем, ведь он не будет готов требовать от сотрудников того, чего сам не может выполнить. Но здесь должен быть здравый баланс: сотрудник должен уметь держать курсовую устойчивость, не быть «флюгером». Этот человек должен оставаться на курсе, но при этом уметь принимать управление.

С каким директором комфортнее работать

Я видел много хороших генеральных директоров. Но в свою компанию  не взял бы их даже менеджерами отделов. Всё потому, что эти сильные директора выросли в несистемных компаниях, где владельцы бизнеса ими вообще не управляли. Они не привыкли действовать в одной связке с постановщиком целей, скорее привыкли действовать даже против него. Они отстаивают свои идеи и свою точку зрения. Изменить этот подход очень сложно.

Возможно, некоторым владельцам будет комфортно работать с таким директором. Но это мои особенности: у меня много идей и стратегий, я знаю, куда веду компанию. Сильные руководители — это здорово, но предпочитаю, чтобы они реализовывали мои идеи. Если нет, то мне самому станет скучно и неинтересно. А из этого хорошего результата не получится.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте