Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете ООН по правам человека

Резолюцию поддержали 93 государства. 24 делегации, в том числе Казахстан, выступили против, и 58 стран воздержались
ФОТО: © pixabay.com

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе возобновленной 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за приостановление членства России в Совете ООН по правам человека. Предложенную Украиной и еще более чем 50 странами - членами ООН резолюцию поддержали 93 государства. 24 делегации, в том числе Казахстан, выступили против, и 58 стран воздержались, сообщает официальный сайт организации.

Резолюция называется «Приостановление прав Российской Федерации, связанных с членством в Совете ООН по правам человека», а голосование по ней состоялось на основании другого документа – резолюции Генеральной Ассамблеи, которая учредила в 2006 году Совет ООН по правам человека (СПЧ). В ней, в частности, говорится о том, что «Генеральная Ассамблея большинством в две трети голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов может приостановить членство в Совете какого-либо члена Совета, который совершает грубые и систематические нарушения прав человека».

Выступая перед голосованием, постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что приостановка члена СПЧ, «грубо нарушающего права человека, это обязанность, а не выбор».

Он напомнил о геноциде тутси в Руанде, который происходил ровно 30 лет назад, призвав международное сообщество не повторять ошибок прошлого. «Сегодня трагедия разворачивается прямо на наших глазах», – сказал украинский дипломат, призвав своих коллег по Генассамблее не оставаться в стороне и поддержать предложение приостановить членство России в Совете ООН по правам человека.

В своем выступлении заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что рассматриваемый проект резолюции по факту не имеет ничего общего с положением в области прав человека. «Сегодня мы видим, как усилиями небольшой группы стран правозащитная архитектура дала огромную трещину», – подчеркнул он, сообщив, что приоритетом России «всегда было укрепление конструктивного диалога, вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс коллективной выработки и принятия решений в области поощрения и защиты прав человека».

В состав Совета ООН по правам человека входят 47 государств-членов, каждое из которых избирается большинством членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования на основе принципа справедливого географического распределения.

Места в Совете распределяются между региональными группами следующим образом: группа африканских государств — 13 мест; группа азиатских государств — 13 мест; группа восточноевропейских государств — 6 мест; группа государств Латинской Америки и Карибского бассейна — 8 мест и группа западноевропейских и других государств — 7 мест; члены Совета должны исполнять свои полномочия в течение трех лет и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте