В пяти странах Африки сосредоточена половина частного капитала континента

Опубликован отчёт о благосостоянии Африки
ФОТО: Depositphotos/Ufalab

Общий объем частного капитала, которым в настоящее время владеют частные лица на африканском континенте, составляет $2,4 трлн. Ожидается, что эта цифра вырастет на 42% в течение следующих 10 лет. Об этом говорится в отчете о благосостоянии Африки за 2023 год, опубликованном Henley & Partners в партнерстве с компанией New World Wealth.

«Большую пятерку» по сосредоточению частного капитала составляют Южная Африка, Египет, Нигерия, Кения и Марокко – в совокупности на них приходится 56% всех состоятельных людей (HNWI, High-Net-Worth Individual) континента и более 90% его миллиардеров, указывается в отчете. В настоящее время в Африке проживает 138 тыс. состоятельных людей с личным состоянием $1 млн и более, а также 328 центимиллионеров с состоянием $100 млн и более и 23 долларовых миллиардеров.

Несмотря на непростое последнее десятилетие, в Южной Африке по-прежнему проживает как минимум в два раза больше состоятельных людей, чем в любой другой африканской стране, и 30% всех центимиллионеров континента. Египет лидирует по количеству миллиардеров, а Маврикий может похвастаться самым высоким уровнем благосостояния на душу населения (средний достаток) в Африке – $37500, за ним следуют Южная Африка – $10880 и Намибия – $10050.

Самые быстрорастущие рынки мира

Как указывается в отчете, в течение следующего десятилетия, до 2032 года, именно Маврикий будет демонстрировать высокие – на уровне 75% – темпы роста частного капитала. Это сделает Маврикий четвертой самой быстрорастущей страной в мире за период в процентном выражении по приросту миллионеров после Вьетнама, Индии и Новой Зеландии, пишут авторы отчета.

Самые богатые города Африки

Четыре из десяти самых богатых городов континента находятся в Южной Африке: в Йоханнесбурге проживает самое большое число миллионеров в Африке (14600), Каир стоит на втором месте с 7400 ультрасостоятельными резидентами, далее идет Кейптаун (7200). Лагос (5400) занимает четвертую позицию, Найроби (4700) – пятую. Два других южноафриканских города, Дурбан (3600) и Претория (2400), занимают шестую и восьмую строчку рейтинга соответственно.

Намибия – новая звезда Африки

Авторы отчета, ссылаясь на прогнозы экспертов, отмечают, что Намибия станет одним из самых быстрорастущих рынков Африки с прогнозируемым ростом числа ультрабогатых более чем на 60% к 2032 году. К декабрю 2022 года общее инвестиционное богатство страны составляло $26 млрд, а число долларовых миллионеров – 2100 человек, говорится в отчете.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте