Фондовые рынки пережили худшее за полвека полугодие

S&P упал на 20,6% впервые с 1970 года, NASDAQ и Dow – на 29,5% и 16,0% с 1971 и 1962 годов соответственно

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

По итогам последней сессии месяца в четверг, 30 июня, курс по валютной паре USDKZT вырос до 470,24 тенге за доллар, в сравнении с показателем 465,69 тенге днём ранее. При этом объём торгов с долларом остается на низких уровнях: $88,1 млн при среднесуточных объемах с начала года $128,5 млн. Между тем с начала июня нацвалюта ослабла на 13%, или 55,1 тенге, что было связано с повышением спроса на инвалюту из-за выплат крупными компаниями дивидендов, оплаты импортных контрактов, погашения внешнего долга, оттока капитала из развивающихся рынков, а также старта сезона отпусков.

Накануне Нацбанк опубликовал окончательную оценку платежного баланса за 1 квартал 2022 года. Впервые за 2 года счет текущих операций сложился с профицитом ($2,5 млрд) за счет рекордного с 2014 года экспорта на фоне высоких мировых цен на сырье. Однако отток капитала в финансовом счете существенно превысил предварительную оценку и составил $4,3 млрд против $1,1 млрд, что оказало давление на курс нацвалюты в начале года.

USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Стоимость коротких денег на KASE в четверг продемонстрировала разнонаправленную динамику. Доходность операций репо овернайт выросла до 13,39% (+17 б.п.), оставшись вблизи нижней границы коридора базовой ставки, тогда как стоимость однодневных сделок своп осталась вблизи верхней границы коридора, снизившись до 14,48% годовых (-44 б.п.). В четверг на недельных депозитах в НБРК были размещены 192,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 14,0%. Открытая позиция по операциям НБРК продолжает удерживаться у отметки 3,0 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

В четверг индекс KASE практически не изменился, закрывшись у отметки 2 674,72 пункта. При этом рост акций БЦК (+2,5%) и «КазТрансОйла» (+1,3%) практически полностью был нивелирован снижением стоимости бумаг «Казатомпрома» (-1,0%) и Kaspi (-0,8%), показавших рост накануне. Отметим, что S&P подтвердил рейтинговые оценки Kaspi с прогнозом «Позитивный», а Fitch – рейтинг «КазТрансОйла» с прогнозом «Стабильный». Из событий долгового рынка можно выделить привлечение акиматом Северо-Казахстанской области 3,7 млрд тенге под 4,25% годовых для финансирования строительства кредитного жилья по проекту «Шанырак».

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы в четверг снизились в пределах 0,8-1,3% на фоне проинфляционной макростатистики по США. Доходы населения в мае по сравнению с апрелем выросли на 0,5%, расходы – на 0,2%. Индекс потребительских цен поднялся на 6,3% в годовом выражении, а индекс PCE Core, не учитывающий стоимость продуктов питания и энергоресурсов, вырос на 0,3%. Также на движение котировок повлияла ребалансировка портфелей институциональных инвесторов в последние торги первого полугодия.

Участники рынков подводят итоги первого полугодия 2022 года, которое оказалось худшим за более чем 50 лет. Так, растущая инфляция, повышение ставок и усиление ожиданий рецессии привели к падению S&P, NASDAQ и Dow на 20,6%, 29,5% и 16,0% с начала года, что стало худшим их результатом с 1970, 1971 и 1962 годов соответственно.

Нефть

По итогам четверга котировки нефти Brent снизились на 3,0% – до $109,0 за баррель на фоне данных Минэнерго США и итогов заседания ОПЕК+. Запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 2,76 млн баррелей, тогда как запасы бензина и дистиллятов выросли на 2,64 и 2,56 млн баррелей соответственно. Между тем министры ОПЕК+ в ходе очередного заседания приняли ожидаемое решение подтвердить ранее намеченный план увеличения квот по нефтедобыче на 648 тыс. баррелей в сутки в августе.

Российский рубль

В четверг курс по паре USDRUB вновь снизился –  на 3,4%, до 51,45 рубля за доллар, несмотря на очередное послабление валютных ограничений. Банк России с 1 июля существенно повысил лимит на перевод средств физлиц за рубеж со $150 тыс. до $1 млн в эквиваленте. Более того, требование об обязательной репатриации инвалюты вновь распространяется только на внешнеторговые контракты. Дальнейшие меры по стабилизации валютного курса будут обсуждать на следующей недели в рамках заседания правительства РФ.

ГОСА «Газпрома» приняло решение не выплачивать дивиденды за 2021 год (около 1,2 трлн рублей), что спровоцировало сильнейший с начала военных действий обвал акций на Мосбирже. Однако спрос на рублевую ликвидность может быть поддержан Роснефтью, утвердившей выплату дивидендов в размере 441,5 млрд рублей.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте