Федрезерв может начать снижать ставки уже в марте 2024 года

Замедление инфляции в США и данные макростатистики поддерживают ожидания скорого снижения ставок

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

По итогам торгов вторника, 26 декабря, на KASE курс по паре USDKZT опустился до 456,3 тенге за доллар (-1,3 тенге) при повышении объема торгов до $186,6 млн (+$28,4 млн). Подобная динамика курса нацвалюты могла быть связана как с внешними, так и с внутренними факторами. С одной стороны, на вчерашних торгах наблюдался рост нефтяных котировок и снижение индекса доллара (-0,2%). С другой – на локальном рынке, вероятно, завершился предновогодний пик спроса на инвалюту. Соответственно, некоторая стабилизация спроса при стабильном предложении за счет конвертации средств Нацфонда может снизить волатильность курса тенге до конца текущего года.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка во вторник заметно выросли: TONIA – с 14,76 до 15,15%, SWAP – с 10,08 до 12,26%. При этом объем торгов продолжает оставаться высоким – 1,4 трлн тенге, оставаясь на 47% выше среднесуточного значения с начала года (925,9 млрд). В то же время на недельных депозитах в Нацбанке было размещено 583 млрд тенге (100% спроса) при доходности 15,75%. Открытая позиция по операциям НБРК за счет роста объема депозитов и операций репо увеличилась до ~5,2 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов вторника снизился до 4 155,25 пункта (-0,2%). Основным драйвером этого снижения выступили акции «Казахтелекома» (-1,2%). При этом умеренные распродажи также коснулись «КазТрансОйла» (-0,5%) и КМГ (-0,3%). Изменения в стоимости долевых бумаг остальных компаний представительского списка не превысили 0,3%. Из событий долгового рынка можно отметить размещение БРК зеленых облигаций объемом $15 млн под 5,65% годовых.

Мировой рынок

Основные американские фондовые индексы завершили торги вторника ростом в пределах 0,4-0,5% на фоне слабых данных по розничным продажам и ожиданий скорого начала снижения процентных ставок Федрезервом. Согласно отчету Mastercard, с 1 ноября по 24 декабря розничные продажи в США выросли на 3,1% из-за предрождественского спроса и крупных рекламных акций.

При этом такое увеличение не оправдало прогнозов (3,7%) и оказалось существенно ниже прошлогоднего показателя (7,6%), что свидетельствует о заметном влиянии высоких процентных ставок на потребительские расходы. Принимая во внимание приближение инфляции в США (2,6% годовых по итогам ноября) к целевому показателю 2%, большинство (70,6%) участников рынков ожидают, что первое снижение ставок произойдет уже в марте 2024 года.

Нефть

По итогам торгов вторника цены на нефть Brent выросли до отметки $80,9 за баррель (+2,3%) на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке. Йеменские хуситы, поддерживаемые Ираном, взяли на себя ответственность за ракетную атаку на танкер в Красном море и попытки атаковать Израиль с помощью дронов. По этой причине многие судоходные компании приостановили транзит через Красное море, что повысило ожидания перебоев с поставками сырья и их удорожания. Между тем в моменте цена на нефть снижается (-0,1%) после решения Maersk и CMA CGM возобновить проход своих судов под защитой международной оперативной группы через Суэцкий канал.

Российский рынок

По итогам торгов вторника курс по паре USDRUB закрепился на отметке 91,66 рубля за доллар (-0,1%). Основную поддержку рублю по-прежнему оказывает подготовка экспортеров к декабрьским налоговым выплатам (28.12), проходящая на фоне снижения предпраздничного спроса на инвалюту со стороны населения. Положительный сентимент также могли поддержать заявления главы Минфина РФ Антона Силуанова касательно улучшения по итогам года бюджетных параметров (дефицит бюджета к ВВП 1,5% против прогноза 2%), а также превышения ожиданий по поступлениям налога на сверхприбыль (315 млрд против прогноза 300 млрд рублей).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте