Экс-акиму Павлодарской области отменили приговор

Булата Бакауова осудили в мае 2020 года

Уголовное дело в отношении бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения, сообщила 8 декабря пресс-служба суда №2 Павлодара.

«Заместитель прокурора Павлодарской области обратился в суд с ходатайством о возобновлении по вновь открывшимся обстоятельствам производства по делу в отношении бывшего акима Павлодарской области», - сказано в пресс-релизе.

Суд установил, что Булат Бакауов был осужден приговором суда №2 Павлодара от 27 мая 2020 года по статье 361 ч.4 п.3 УК РК за злоупотребление должностными полномочиями в целях снижения доначисленных ТОО налогов, что повлекло их неуплату.

«Постановлением следователя ДЭР от 22 октября 2022 года, то есть после вынесения приговора судом, - подчеркивается в сообщении, - дело по неуплате налогов ТОО прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения на основании заключения экспертизы об ошибочном доначислении сотрудниками ДГД налогов».

После того как следователь прекратил дело о неуплате налогов, специализированный межрайонный суд по административным делам Павлодарской области 10 мая 2023 года признал незаконным и отменил уведомление в части доначисления налогов. Таким образом, выяснилось, что существенного вреда интересам государства не причинено. «Это обстоятельство не было известно суду при вынесении приговора, - отметили в суде и сделали вывод: - В связи с изложенным суд согласился с ходатайством прокурора и на основании ст.505 УПК отменил приговор суда. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях состава уголовного правонарушения».

В заключение пресс-релиза сказано, что постановление в законную силу не вступило.

Напомним, 15 января Комитет национальной безопасности провёл следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по статье 362, части 2, пункту 3 УК РК в отношении Булата Бакауова по факту превышения должностных полномочий.

Как было сказано в обвинительном заключении, «Бакауов Б.Ж., действуя в интересах своего родственника и принадлежащего последнему на праве собственности юридического лица – ТОО «AksuTransLogistik», то есть с целью извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, неоднократно и незаконно, явно выходя за пределы предоставленных ему прав и полномочий, требовал от должностных лиц ДГД по Павлодарской области сокрытия истинных результатов проверок».

27 мая суд признал Бакауова виновным и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на три года шесть месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Над экс-акимом был установлен пробационный контроль, его должны были привлечь принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания. Однако от принудительного труда он был освобожден в связи с трудоустройством. С Бакауова взыскали 20 МРП в фонд компенсации потерпевшим. 

Экс-аким трижды подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении. Дважды ему отказывали, третье ходатайство — в октябре 2021 года — он отозвал сам.

52-летний Булат Бакауов, уроженец павлодарского села Новокузьминка, с 1998 года занимался предпринимательством, В декабре 2008 года стал акимом Качирского района Павлодарской области, в октябре 2011-го – акимом города Аксу. С апреля 2014 года по март 2016-го занимал должность акима Павлодара, с марта 2016 года до января 2020 года был акимом Павлодарской области.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте