Две компании Евразийской группы уходят с AIX

Делистинг пройдет в ноябре 2023 года

Транснациональная компания «Казхром» и Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), входящие в группу ERG, проведут добровольный делистинг своих акций с AIX. Это следует из официальных сообщений компаний. О причинах принятия решения в обоих случаях не сообщается.

Добровольный выход «Казхрома» из официального списка астанинской биржи произойдет 15 ноября 2023 года. За это проголосовали участники общего собрания акционеров ТНК, которое состоялось 3 ноября. Акции «Казхрома» включены в официальный список AIX в ноябре 2018 года. В декабре 2018-го ТНК сообщила о допуске к pre-IPO-листингу на этой бирже. У компании четыре основных подразделения: Донской горно-обогатительный комбинат, Актюбинский завод ферросплавов, Аксуский завод ферросплавов и рудоуправление «Казмарганец».

Решение о делистинге единственный акционер ССГПО принял так же, как участники ОСА «Казхрома», 3 ноября. Акции «заберут» с биржи 12 ноября 2023 года. В официальном списке AIX они с ноября 2021 года. Активы компании: Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, Алексеевский доломитовый рудник, Промышленный, Горно-добычной и Транспортный комплексы, АО «Качары руда», другие цеха и участки.

«Казхром» и ССГПО входят в группу ERG. Акционеры Евразийской группы – Александр Машкевич (№6 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan), Патох Шодиев, семья Ибрагимовых (занимает седьмую строку в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023) и правительство РК (ему принадлежит 40%). На территории Казахстана группа, помимо «Казхрома» и ССГПО, управляет следующими активами: «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), «Шубарколь Комир», ТОО «ТрансКом», «3-Энергоорталык» и ERG Service.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте