Добро пожаловать в «бункер миллиардеров»: топ-9 новых соседей Джеффа Безоса

Оcнователь Amazon Джефф Безос объявил, что переезжает во Флориду и теперь будет жить на частном острове Индиан-Крик. Это место известно как «бункер миллиардеров»

После почти трех десятилетий работы в Сиэтле и спустя два года после ухода с поста генерального директора базирующегося там же Amazon Джефф Безос покидает тихоокеанский северо-запад и переезжает в Майами, пишет Forbes Russia. За последние пять месяцев третий богатейший человек в мире приобрел два дома в Индиан-Крик, роскошном поселке на одноименном острове в округе Майами-Дейд. В июне миллиардер выложил за особняк, не выставлявшийся на открытую продажу, $68 млн, а в октябре купил жилье прямо по соседству за $79 млн.

Индиан-Крик ― это рукотворный барьерный остров площадью 120 га всего с 41 домом на одной улице под названием Индиан-Крик Айленд-роуд. По последним подсчетам, население острова составляло 84 человека ― в их число входит множество знаменитых жителей и миллиардеров.

Остров Индиан Крик
Остров Индиан Крик
Скриншот Google Earth

«Я хочу быть ближе к своим родителям, Лорен (Санчес, телеведущая, возлюбленная Безоса), и я обожаю Майами», ― так миллиардер прокомментировал предстоящий переезд в город, где живут его родители и где он сам учился в старшей школе. К тому же Безос является учредителем и спонсором аэрокосмической компании Blue Origin, большая часть подразделений которой сейчас переносится на мыс Канаверал во Флориде.

Новый дом Безоса — это поместье с семью спальнями и 14 санузлами, одной стороной выходящее на бухту, а другой на поле для гольфа (в примыкающей усадьбе имеется еще три спальни и три санузла). Оба объекта ― последние из нескольких люксовых приобретений Безоса. В 2020 году он обзавелся имением Джека Уорнера площадью 3,8 га в Беверли-Хиллс, заплатив за него $165 млн. Кроме того, основателю Amazon принадлежат дома в Вашингтоне, на Манхэттене и Мауи. Два жилища в районе Сиэтла, которые миллиардер купил в 2010 году, в открытой продаже пока не появлялись. На просьбу дать комментарий представители бизнесмена не ответили.

Поместье Джеффа Безоса
Поместье Джеффа Безоса
Скриншот Google Earth

Переезд Безоса ― еще один пример недавнего всплеска переезда миллиардеров во Флориду, которая славится своим налоговым законодательством. За последние 20 лет число участников рейтинга 400 богатейших американцев по версии Forbes, чьим местом жительства является солнечная Флорида, удвоилось до 46 человек: из Чикаго и окрестностей нью-йоркского Рочестера сюда перебрались такие миллиардеры, как финансист Кен Гриффин и основатель Paychex Том Голисано. С приездом Безоса это число увеличится до 47.

Ниже ― некоторые будущие соседи Безоса.

Стоимость недвижимости рассчитана по усредненным значениям с Zillow и Redfin.

Хайме Гилински Бакаль

Оценочная стоимость недвижимости: $330 млн за пять объектов

Колумбийский миллиардер-банкир и магнат в сфере недвижимости живет за океаном в Лондоне, но в «бункере миллиардеров» ему принадлежит больше участков земли, чему кому бы то ни было. За последние 11 лет он купил на острове пять лотов примерно на $100 млн. Гилински управляет одной из крупнейших банковских империй в Латинской Америке, а с 2015 года перестраивает бывшую базу ВВС США у Панамского канала ― Forbes однажды назвал это «самым смелым строительным проектом в мире».

Том Брэди

Оценочная стоимость недвижимости: $50 млн

В декабре 2020 года ушедший на покой звездный игрок НФЛ приобрел на Индиан-Крик лот за $17 млн ― тогда он еще выступал за «Тампа-Бэй Бакканирс». В октябре 2022-го бывший спортсмен сообщил о разводе с супермоделью Жизель Бюндхен, и с тех пор он занимается перестройкой участка и сооружением пристани площадью 80 кв. м с подъемниками для собственных гидроциклов и катера.

Норман Браман

Оценочная стоимость недвижимости: $60 млн

Миллиардер Браман, коллекционер произведений искусства и по совместительству владелец одной из крупнейших сетей автомобильных дилерских центров во Флориде, живет в Индиан-Крик дольше большинства своих соседей. Участок, который он приобрел в 1991 году менее чем за $4 млн, с тех пор подорожал почти в 15 раз. Бывший собственник клуба НФЛ «Филадельфия Иглз» разбогател на продаже фармацевтической продукции и косметики.

Ракеш Гангвал

Оценочная стоимость недвижимости: $70 млн

Свое состояние Гангвал заработал в небе, исполняя обязанности генерального директора авиакомпании US Airways Group и став соучредителем крупнейшего в Индии бюджетного авиаперевозчика IndiGo. Как минимум часть своих денег он потратил на земле: в 2015 году бизнесмен приобрел дом на острове Индиан-Крик за $30 млн.

Карл Айкан

Оценочная стоимость недвижимости: $60 млн

В этом году легендарный корпоративный захватчик, миллиардер и активист-инвестор потерял внушительную часть своих финансов, так как фирма Hindenburg Research, занимающаяся короткими продажами, заявила в своем отчете о том, что его публичная компания Icahn Enterprises завышает цену своих активов. Сам Айкан это отрицает и считает, что исследование служит собственным интересам Hindenburg Research. На прошлой неделе финансы бизнесмена были в два с лишним раза меньше показателей марта и лишь немного превышали $6 млрд. Куда более выгодным вложением оказалась недвижимость — Айкану принадлежат три дома стоимостью не менее $50 млн каждый: сюда входит и жилье с семью спальнями и восемью санузлами в Индиан-Крик, которым он обзавелся в 1997 году за малую часть нынешней стоимости. Раньше предприниматель жил в Нью-Йорке, но, говорят, несколько лет назад своей главной резиденцией он сделал Индиан-Крик.

Джаред Кушнер и Иванка Трамп

Оценочная стоимость недвижимости: $40 млн

Дом на Индиан-Крик Кушнеры купили в декабре 2020 года у испанского певца Хулио Иглесиаса, которому до сих пор принадлежат несколько участков на острове. Поместье Кушнеров-Трампов стало для супружеской четы настоящим убежищем от критики в Вашингтоне и Нью-Йорке. Впрочем, связи Иванки Трамп с Майами снова оказались в центре внимания на прошлой неделе, когда ей пришлось давать показания в суде по делу о мошенничестве отца — в частности, потому что она помогала с оформлением покупки местного гольф-курорта Trump National Doral (и тем самым помогла Дональду Трампу солгать о его состоянии).

Эдди Ламперт

Оценочная стоимость недвижимости: $90 млн

За последние 10 лет инвестор и управляющий хедж-фондами заработал скандальную репутацию. В 2013 году он стал новым гендиректором шедшего ко дну розничного гиганта Sears Holdings и надеялся поправить его положение, но потерпел оглушительное фиаско. Дом на Индиан-Крик Ламперт купил в 2012 году за $38,4 млн. Во Флориду он переехал из Гринвича (Коннектикут).

Джеффри Соффер

Оценочная стоимость недвижимости: $70 млн

С солнечным штатом бизнесмена связывает многое. Он один из семи детей Дональда Соффера, спроектировавшего город Авентура во Флориде через свою компанию-застройщика Turnberry Associates. Джеффри и его сестра Джеки помогали отцу управлять бизнесом вплоть до 2019 года ― после этого Джеки заняла должность генерального директора, а Джеффри основал собственную фирму Fontainebleau Development, где генеральным директором является он сам. В прошлом Джеффри Соффер был женат на супермодели Эль Макферсон.

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани

Оценочная стоимость недвижимости: $90 млн

43-летний эмир Катара, скорее всего, является хозяином усадьбы площадью 2600 кв. м, купленной в 2019 году за $49,9 млн (тогда сумма побила общенациональный рекорд по продаже дома на одну семью). В 2021-м один источник подтвердил редакции Forbes, что Тамим действительно владелец имения и на острове его видят довольно часто.

Перевод Антона Бундина

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте