Для создания индустриальной зоны в Экибастузе потребуется 100 млрд тенге инвестиций

Индустриальные зоны в моногородах республики поручил создавать Олжас Бектенов

Развитие малого и среднего бизнеса в моногородах позволит снизить зависимость занятости от градообразующих предприятий. Об этом на заседании правительства 2 апреля заявил премьер-министр Олжас Бектенов, пишет пресс-служба главы кабмина.

В качестве показательного примера премьер привел создание индустриальной зоны в городе Сарани.

«Министерству промышленности совместно с акиматами Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областей необходимо до конца текущего года создать индустриальные зоны по примеру города Сарани в моногородах Хромтау, Сатпаеве, Балхаше и Кульсары. В дальнейшем данный опыт надо распространить и на другие моногорода», — поручил премьер-министр.

Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев рассказал о планах развития города Экибастуза, в котором планируется создать индустриальную зону.

Развитие города планируется по трем крупным направлениям: это кластеры энергетики, металлургии и производства железнодорожной продукции. Усовершенствование энергетической отрасли связано с увеличением мощностей Экибастузской ГРЭС.

«Развитие металлургической отрасли будет обеспечено за счет решения о создании индустриальной зоны с привлечением в качестве основного партнера ТОО «Mineral Product». В период строительства будет создано 800 рабочих мест, в эксплуатационный период – 4 тысячи. Ожидается привлечение более 100 миллиардов тенге инвестиций», – сказал министр.

В регионе будет построен сталеплавильный завод по производству ферросплавной продукции и железа.

Кроме того, Канат Шарлапаев отметил, что в моногородах в отраслях, находящихся в введении министерства, работают 1,5 тыс. предприятий, их объем производства в прошлом году составил 18,5 трлн тенге, или 40% от общереспубликанского показателя.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте