Для чего 43 лауреата Нобелевской премии объединились против Трампа
На фоне угроз свободе слова, роста неравенства и распространения дезинформации группа Democracia Siempre представила в ООН план действий по укреплению демократических институтов и верховенства закона, получив поддержку 43 лауреатов Нобелевской премии
НЬЮ-ЙОРК — 24 сентября двадцать демократических стран, представляющих как Глобальный Север, так и Глобальный Юг (в их числе Бразилия, Чили, Норвегия и Испания), собрались в ООН не только подтвердить свою приверженность демократии, но и разработать план действий, который её поддержит и обогатит.
Состав этой группы под названием «Democracia Siempre» («Демократия навсегда») невероятно расширился с тех пор, как год назад состоялось её первое заседание. Расширение группы объясняется пониманием её членов, что во всём мире усиливается откат демократии. Это особенно касается одной страны, которая часто претендует на статус старейшей и сильнейшей демократии в мире. Речь идёт о США, где Дональд Трамп, вернувшись в январе в Белый дом, начал атаку на конституционный порядок.
Как внутри стран, так и на международном уровне попираются принципы верховенства закона, а это ведёт к разгулу коррупции, нарушениям базовых прав человека и надлежащих процедур, систематической эрозии институтов. На наших глазах демонтируются давние механизмы защиты свобод и благополучия: под атакой академическая свобода, а также свободы прессы и многие другие свободы.
В эти тёмные времена группа Democracia Siempre стала лучом надежды. Её члены сохраняют решительный настрой, чтобы защитить демократию и верховенство закона, подавая пример тем робким, кто струсил перед пугающим Трампом. Они дали понять: национальный суверенитет и демократия — это не то, чем можно торговать. Они отказываются идти путём Исава, продавшего своё первородство за похлёбку из чечевицы.
Будучи экономистом, изучающим причины, по которым уровень и продолжительность жизни сегодня намного выше, чем 250 лет назад, я знаю, как важны принципы эпохи Просвещения и роль науки, дающей нам возможность понять мир вокруг нас. Беспрецедентный материальный прогресс, достигнутый нами в современную эпоху, объясняется нашей приверженностью разуму и свободе.
Мыслители Просвещения научили нас, что можно создавать институты для координации индивидуальных действий, налаживания сотрудничества, улучшения работы общества. Это важно, потому что люди — социальные существа. Мы всегда добивались намного большего, работая вместе, а не в одиночку. Наше общество крайне урбанизировано и глобально интегрировано, поэтому у нас просто нет иного выбора, кроме как сотрудничать. В числе важнейших институтов, унаследованных нами от эпохи Просвещения, есть те, что позволяют нам устанавливать и оценивать истину. Без этого ни наша экономика, ни наша демократия не могут нормально функционировать.
Демократия и верховенство закона создают главный барьер на пути злоупотреблений властью и фундамент для защиты прав человека. История наглядно демонстрирует, что происходит, когда от них отказываются или разрушают их.
Сама ООН создавалась для того, чтобы помочь гарантировать мир на нашей планете после Второй мировой войны. У всех у нас один общий мир, поэтому мирная жизнь, стабильность и всеобщее процветание требуют наличия всемирного органа, международного права и многостороннего сотрудничества.
Этим летом, когда готовилась вторая глобальная встреча группы Democracia Siempre, 43 лауреата Нобелевской премии по самым разным дисциплинам подписали письмо в поддержку как этой инициативы, так и плана достижения её целей. Этот план включает укрепление институтов, борьбу с неравенством доходов, а также с онлайн-дезинформацией. Важно, что подписавшие письмо подтвердили свою приверженность разуму. Их мировоззрение может различаться, но все они согласны, что факты нельзя фальсифицировать. Все они знают, что именно приверженность принципам Просвещения привела их к открытиям, награждённым Нобелевской премией.
Наши суждения о мире должны опираться на факты, а факты обеспечивают научные исследования и объективный сбор новостей. Качественная информация и журналистика нужны, чтобы информировать общество, содействовать конструктивным гражданским действиям, сохранять демократию. Свобода слова — это международно признанное право человека. Как и академическая свобода, она играет незаменимую роль, гарантируя ответственность правительства и предотвращая такое сосредоточение власти, которое подрывает демократию.
Во многих странах действия правительств сегодня негативно влияют на эти свободы. Люди, находящиеся у власти, с помощью исков о клевете и других средств пытаются заставить журналистов замолчать, в то время как крупные технокомпании допускают распространение дезинформации на своих платформах, загрязняя информационную экосистему. Генеративный искусственный интеллект (ИИ) грозит усугубить ситуацию. Те, кто обучает ИИ-модели, воруют информацию, созданную традиционными СМИ и всеми остальными. В результате у них нет особых стимулов производить качественную информацию. Технологии, которые могли бы улучшить распространение и обработку информации, напротив, могут усугубить деградацию нашей информационной экосистемы (именно поэтому Democracia Siempre фокусирует внимание на этом вопросе).
Важнейшее свойство демократии — тот факт, что голос каждого имеет значение. Один человек — один голос. Но всё это становится невозможно, когда несколько миллиардеров контролируют новоявленный глобальный форум.
Система сдержек и противовесов неизбежно ломается в условиях вопиющего экономического неравенства, потому что ему сопутствует рост политического неравенства, когда олигархи направляют ресурсы на изменение правил в свою пользу.
Борьба с неравенством важна и по другой причине: для нормального функционирования демократии нужно, чтобы общество демонстрировало хотя бы толику солидарности. Но сегодня экстремальное неравенство, в сочетании с гиперполяризующей экосистемой СМИ, уничтожило социальную сплочённость.
Слишком долго многие из нас считали демократию и права человека некой данностью. Сегодня мы знаем, что это не так. Сохранение и совершенствование демократических институтов требует постоянных усилий. Движение Democracia Siempre даёт надежду, что такие усилия ещё возможны.
Письмо в поддержку группы Democracia Siempre подписали следующие лауреаты Нобелевской премии:
- Мария Ресса, лауреат Нобелевской премии мира в 2021 году;
- Клаус фон Клицинг, лауреат Нобелевской премии по физике в 1985 году;
- Воле Шойинка, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1986 году;
- Оскар Ариас, лауреат Нобелевской премии мира в 1987 году;
- Элайас Кори, лауреат Нобелевской премии по химии в 1990 году;
- Ричард Робертс, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1993 году;
- Жозе Рамуш-Орта, лауреат Нобелевской премии мира в 1996 году;
- Уильям Филлипс, лауреат Нобелевской премии по физике в 1997 году;
- Джоди Уильямс, лауреат Нобелевской премии мира в 1997 году;
- Луис Игнарро, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1998 году;
- Энтони Леггетт, лауреат Нобелевской премии по физике в 2003 году;
- Джон Кутзее, лауреат Нобелевской премии по литературе в 2003 году;
- Ширин Эбади, лауреат Нобелевской премии мира в 2003 году;
- Аарон Чехановер, лауреат Нобелевской премии по химии в 2004 году;
- Барри Маршалл, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2005 году;
- Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике в 2006 году;
- Эдмунд Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2006 году;
- Эндрю Файер, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2006 году;
- Роджер Корнберг, лауреат Нобелевской премии по химии в 2006 году;
- Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе в 2006 году;
- Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2007 году;
- Марио Капекки, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2007 году;
- Мартин Чалфи, лауреат Нобелевской премии по химии в 2008 году;
- Джек Шостак, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2009 году;
- Лейма Гбови, лауреат Нобелевской премии мира в 2011 году;
- Тавакуль Карман, лауреат Нобелевской премии мира в 2011 году;
- Мэй-Бритт Мозер, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2014 году;
- Эдвард Мозер, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2014 году;
- Иоахим Франк, лауреат Нобелевской премии по химии в 2017 году;
- Ричард Хендерсон, лауреат Нобелевской премии по химии в 2017 году;
- Мишель Майор, лауреат Нобелевской премии по физике в 2019 году;
- Грегг Семенза, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2019 году;
- сэр Питер Рэтклифф, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2019 году;
- Роджер Пенроуз, лауреат Нобелевской премии по физике в 2020 году;
- Гвидо Имбенс, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2021 году;
- Анни Эрно, лауреат Нобелевской премии по литературе в 2022 году;
- Наргес Мохаммади, лауреат Нобелевской премии мира в 2023 году;
- Джеффри Хинтон, лауреат Нобелевской премии по физике в 2024 году;
- Дарон Аджемоглу, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2024 году;
- Гэри Рувкун, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2024 году;
- Александра Матвийчук (Центр гражданских свобод), Нобелевская премия мира в 2022 году;
- Его Святейшество Далай-лама, лауреат Нобелевской премии мира в 1989 году.