Дело Абиша передали в суд

Об этом сообщили в Генпрокуратуре

Служба досудебного расследования Генеральной прокуратуры РК завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя Комитета национальной безопасности Самата Абиша по статье 362, часть 4, Уголовного кодекса РК. Дело направлено в суд. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос агентства «Казинформ».

Поясняется, что Самат Абиш подозревается в превышении власти и должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Абиш находится в Казахстане под подпиской о невыезде, говорится в ответе Генпрокуратуры.

О проведении досудебного расследования в отношении Самата Абиша по факту превышения власти и должностных полномочий во время «январских событий» 2022 года пресс-служба Генпрокуратуры сообщила в сентябре 2023 года. За несколько месяцев до этого, в январе 2023-го, генеральный прокурор Берик Асылов в ответ на вопросы журналистов сообщал, что Самата Абиша допросили как свидетеля, процессуального статуса он на то время не имел.

В июне 2022-го заместитель председателя КНБ Аскар Амерханов сообщил, что Абиш дает показания по делу о январских событиях. «Самат Абиш тоже находится в орбите следствия. Он дает показания, статус его не знаю. Он в Казахстане. Я сам его не видел. Думаю, что следствие идет, он обязан быть», – сказал Аскар Амерханов в кулуарах мажилиса.

Самат Абиш – племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (сын его младшего брата Сатыбалды Назарбаева), младший брат Кайрата Сатыбалды. 17 января 2022 года Абиш был уволен по распоряжению главы государства с должности первого заместителя председателя КНБ. 14 января, пресс-служба КНБ сообщила: Самат Абиш «находится в ежегодном отпуске» с 13 января 2022 года.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте