Дела Бишимбаева, Рыскалиева и Абиша прокомментировал замгенпрокурора

Заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев побеседовал с журналистами в кулуарах мажилиса

Заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев 28 февраля ответил на вопрос о том, почему осужденный экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев гуляет по Лондону.

— В отношении его есть приговор, который вынесен заочно. Но, к сожалению, у нас с Лондоном нет каких-то соглашений о выдаче. Наши правоохранительные органы ничего не могут сделать, если нет соответствующих соглашений, — пояснил Чиндалиев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса.

Ранее в СМИ сообщалось, что экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и экс-руководитель администрации президента Аслан Мусин сфотографировались на фоне люксового магазина одежды в Лондоне.

Кроме того, Чиндалиев прокомментировал дело бывшего первого заместителя председателя КНБ Самата Абиша.

— Дело в суд направлено, значит, он подсудимый. Это дело секретное, оно в секретном режиме расследовалось и направлено в суд. Дальше я ничего не могу сказать. Я знаю, что дело в суде. Абиш в Казахстане. Когда он был под следствием, он был под подпиской о невыезде. Дальше я не могу сказать, — сказал он

Напомним, в 2023 года стало известно о проведении расследования против бывшего первого заместителя КНБ Самата Абиша. После завершения расследования дело было направлено в суд.

Также Чиндалиев ответил на вопрос о том, насколько законными являются попытки блогеров обелить экс-министра Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве.

— В ходе судебного заседания будет дана оценка этому, — сказал Чиндалиев.

Представитель Генпрокуратуры также заявил, что не знает, из скольки томов состоит уголовное дело бывшего чиновника.

Напомним, 9 ноября 2023 года в результате инцидента в одном из столичных ресторанов скончалась супруга бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева Салтанат Нукенова. Он был арестован, и в его отношении возбудили уголовное дело. Также по делу проходит брат Бишимбаева Бахытжан Байжанов - директор «Гастроцентра», где погибла Нукенова. 

26 февраля 2024 года в специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны поступило уголовное дело в отношении подозреваемых Бишимбаева и Байжанова.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте