«Даму» не сократит поддержку бизнеса из-за нового курса тенге

Переход к плавающему курс тенге не отразится на заемщиках Фонда «Даму», размер поддержки малого и среднего бизнеса сохранится на прежнем уровне. Об этом в понедельник, 24 августа, сообщил заместитель председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Даулет Абилкаиров, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане
Даулет Абилкаиров.

- Фонд «Даму» не предполагает сокращения или снижения темпов оказания поддержки малому и среднему бизнесу. Напротив, мы уверены, что размеры нашей помощи будут только возрастать. Необходимо отметить, что корректировка курса тенге не затрагивает заемщиков фонда, поскольку по программам «Даму» финансирование субъектов МСБ осуществляется в национальной валюте. При этом допускается субсидирование кредитов в иностранной валюте. На текущий момент по программе Фонда «Даму» проходит 27 таких проектов на общую сумму 53 млрд тенге. Данные заемщики профинансированы по третьему направлению единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» - «снижение валютных рисков». Валютные риски этих компаний хеджированы, то есть все валютные риски были застрахованы, - проинформировал Даулет Абилкаиров.

По его данным, доля кредитов в иностранной валюте среди заемщиков Фонда «Даму» минимальна и составляет чуть больше 3%. При этом бюджет, предусмотренный на субсидирование процентной ставки в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020», составляет 27 млрд тенге, и никаких сокращений на этот и следующий год не предвидится.

- До конца текущего года Фонд «Даму» при поддержке государства планирует привлечь третий транш Азиатского банка развития на сумму $228 млн. При этом хотел бы отметить, что все риски фонда будут хеджированы, а кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства будет осуществляться в тенге. Планируется, что 1300 заёмщиков будут участвовать именно в рамках программы денег Азиатского банка развития, будет создано более 3 тыс. рабочих мест, - рассказал о еще одном направлении работы зампред правления «Даму».

Деньги по программе АБР будут направлены на приобретение основных средств и пополнение оборотных средств для субъектов МСБ. Эта программа предусматривает отсутствие отраслевых ограничений, что обеспечит больший охват сфер деятельности малого и среднего предпринимательства.

По словам Даулета Абилкаирова, сейчас «Дорожная карта бизнеса 2020» активно работает. На сегодня 5 536 заёмщиков использовали инструмент субсидирования ставки вознаграждения и получили кредиты в размере более 1 трлн тенге. В то же время инструментом гарантирования от Фонда «Даму» воспользовались 1173 заёмщика, которые получили кредиты на сумму 56,3 млрд тенге

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте