Что за 30 лет ТШО сделал для развития нефтегазовой отрасли Казахстана?

6 апреля крупнейшей нефтедобывающей компании Казахстана – «Тенгизшевройл» (ТШО) исполнилось 30 лет
ФОТО: архив пресс-службы

За эти годы ТШО стал мировым брендом нефтегазовой промышленности. Как ТШО, увеличивая добычу нефти, развивает производственную деятельность, раскрывает таланты казахстанских сотрудников и национализирует кадры, а также защищает экологию – об этом и многом другом рассказал генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Кевин Лайон.

Господин Лайон, какие ключевые вехи на тридцатилетнем пути развития компании вы бы выделили?

– Прежде всего хотелось бы отметить, что своим успехом компания обязана неизменной поддержке правительства Казахстана, доверию наших акционеров, а также таланту и преданности наших сотрудников. Мы искренне благодарны каждому из них за их вклад в развитие «Тенгизшевройл».

ФОТО: архив пресс-службы

Все эти годы мы инвестировали в кадры и технологии для непрерывного улучшения производства и значительного расширения мощностей. ТШО 30 лет назад и ТШО сейчас – это две разные компании, но наши цели и приоритеты остаются неизменными: безаварийное и бесперебойное производство и работа на благо Республики Казахстан, наших акционеров и населения Атырауской области, где мы живем и работаем.

Хотелось бы выделить несколько важных результатов нашей деятельности. В 1993 году перед нашими сотрудниками, сейчас уже ветеранами нефтегазовой отрасли, стояли трудновыполнимые задачи и амбициозные цели по разработке Тенгизского месторождения, которых им удалось с блеском достичь. В первый год работы ТШО объем производства двух технологических линий составил 1 млн тонн. В конце 2022 года мы достигли отметки 29,2 млн тонн, что составляет около 34% от общего объема добычи нефти в Казахстане! При этом нам удалось сократить выбросы в атмосферу на 75%, и это самый низкий показатель за всю историю предприятия, чем мы, несомненно, гордимся.

Для перспективного развития компании мы реализуем «Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением» (ПБР – ПУУД). Внедрение данного проекта позволит увеличить объем добычи сырой нефти на 12 млн тонн, тем самым повысив общий объем добычи до 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

ФОТО: архив пресс-службы

Как бы вы оценили вклад ТШО в казахстанскую экономику?

– ТШО является крупнейшим налогоплательщиком Казахстана. Только в прошлом году прямые финансовые выплаты компании Республике Казахстан составили $14,5 млрд. Более $10 млрд из общих выплат – это налоги и роялти. Это также было отмечено и Министерством финансов: недавно в ходе официальной церемонии награждения в Астане ТШО удостоился награды – лучший налогоплательщик в категории «Недропользователи».

В целом за все 30 лет своей деятельности компания внесла в бюджет страны более $176 млрд в виде прямых финансовых выплат, в том числе $43,6 млрд, направленные на закуп местных товаров и услуг. В 2022 году наша компания продемонстрировала самый высокий показатель по казсодержанию за последние 6 лет – более 70%. Данные выплаты имели мультипликативный эффект, способствовали активизации экономической активности во всех регионах Казахстана и ускорили экономический рост страны.

Кевин Лайон
Кевин Лайон
ФОТО: архив пресс-службы

В первые годы работы на Тенгизе высадился большой «десант» иностранных специалистов, которые внедряли западные стандарты работы в нефтегазовую отрасль Казахстана, работавшую ранее по принципам плановой советской экономики. Как шел процесс передачи знаний, технологий и опыта и каких результатов в национализации кадров вы добились к сегодняшнему дню?

- За 30 лет мы воспитали несколько поколений высококвалифицированных специалистов мирового уровня. Как нам это удалось?

Уже на ранней стадии существования предприятия мы разработали стратегию развития персонала, в которую вошла программа адаптации молодых специалистов. Также опытные сотрудники становятся для них менторами и направляют их как в профессиональном, так и личностном росте. Кроме того, внутри компании мы предлагаем нашим сотрудниками различные курсы. Мы инвестируем в развитие технического потенциала наших сотрудников в таких важных областях, как безопасность технологического процесса, управление разработкой месторождения, технологическое проектирование, бурение и другие. Мы также используем возможности наших акционеров, в том числе Chevron, направляя людей в командировки за пределы ТШО, чтобы они могли перенять передовой опыт и применить его на Тенгизе.

С 2010 года наши сотрудники прошли более 86 000 курсов, включая технические и профессиональные для специалистов нефтегазовой отрасли, развития лидерских навыков, языковые и другие нетехнические курсы. ТШО также внедрил «Программу для специалистов в сфере цифровизации» для оказания содействия казахстанским сотрудникам ТШО в поступлении в Университет Райса и Массачусетский технологический институт в США для обучения разработке и управлению цифровыми технологиями по годичной магистерской программе. Наша компания способствовала созданию тысяч рабочих мест в Казахстане, помогая людям получить уникальный международный опыт, применимый на других проектах в Казахстане и за рубежом.

ФОТО: архив пресс-службы

Результаты очевидны. ТШО постепенно сократил численность иностранных работников, и в настоящий момент 95% сотрудников ТШО – граждане Казахстана; для сравнения, в 1993 году их доля составляла 50%. Это впечатляющее достижение, и мы им гордимся!

В дополнение к инвестированию в кадры, с момента создания ТШО более $360 млн были вложены в более чем 120 социально-инфраструктурных проектов с целью строительства и модернизации школ, больниц, зон отдыха, детских садов и других общественных объектов в Атырауской области. ТШО также оказал поддержку более чем 123 социальным проектам в рамках «Программы социальных инвестиций», нацеленной на повышение качества здравоохранения и образования, а также на экономическое развитие для удовлетворения потребностей местного населения.

ФОТО: архив пресс-службы

Какие передовые методики работы и новые технологии вы внедрили в Казахстане за эти 30 лет? Есть ли среди них уникальные, используемые исключительно в Казахстане?

– Технологии, цифровизация, инновации и человеческая изобретательность имеют огромное значение для дальнейшей разработки Тенгизского месторождения. В мире существует лишь несколько месторождений с коллекторами, аналогичных Тенгзискому, в которых закачка газа использовалась как метод нефтеизвлечения. Закачка газа высокого давления – практика не только редкая в нашей отрасли, но и уникальная для Тенгиза. Высокотехнологичные возможности ТШО по моделированию коллектора позволяют нам точнее охарактеризовать месторождение, оптимизировать добычу и максимально увеличить извлечение нефти.

Также одно из наших последних нововведений – электронная система нарядов-допусков. ТШО стал первой компанией в нефтегазовом секторе Казахстана, перешедшей на цифровую версию системы. Эта технология позволила оптимизировать время сотрудников, требуемое для безопасного планирования работы, а также стала значительным подспорьем в обеспечении безопасности и повышении производительности наших кадров.

Еще одним технологическим достижением, которое необходимо отметить, является наша программа контроля целостности трубопроводов, основанная на способности заблаговременно проводить осмотр оборудования для определения потребностей, связанных с технологической безопасностью и техническим обслуживанием.

Также стоит упомянуть, что технологии, которые мы используем для обслуживания и ремонта оборудования на наших заводах, чрезвычайно важны для безаварийной и бесперебойной работы предприятия, хотя и не уникальны для Казахстана.

С каждым годом увеличивается добыча нефти на Тенгизе, но означает ли это, что вы одновременно увеличили свое воздействие на окружающую среду?

– ТШО стремится работать безопасным, надежным и экологически ответственным образом. Мы по-прежнему направляем свое внимание на охрану атмосферного воздуха, продолжая находить способы сокращения выбросов парниковых газов, минимизации использования водных ресурсов, защиты недр и земли, бережного обращения с отходами и повышения осведомленности об окружающей среде.

Задолго до того, как «зеленая экономика» приковала к себе внимание международной общественности, ТШО в течение многих лет предпринимал продуманные практические меры по снижению своего экологического воздействия. С 2000 года компания инвестировала более $3,15 млрд в проекты по снижению атмосферных выбросов. В течение того же периода объем атмосферных выбросов ТШО на метрическую тонну сырой нефти снизился на 75% – самый низкий показатель в истории компании. Кроме того, в прошлом году мы сократили объем факельного сжигания на 57% в сравнении с уровнем пятилетней давности. Мы также понимаем высокую ценность водных ресурсов для Западного Казахстана и повторно используем почти 50% воды. Помимо этого, мы продолжаем уделять большое внимание эффективному управлению отходами и природоохранным мероприятиям. Данные усилия и финансовые вложения наглядно демонстрируют стремление нашей компании обеспечивать безаварийность и бесперебойность производства.

В условиях глобального «энергетического перехода» в мире возрастает ценность природного газа как более «зеленого» вида топлива и ценного сырья для газохимической промышленности. Какое место занимает газ в вашей маркетинговой корзине?

– «Тенгизшевройл» играет ведущую роль в удовлетворении растущего спроса на поставки газа как для казахстанской нефтехимической промышленности, так и для внутренних потребностей страны. Мы продолжаем активно поддерживать планы Министерства энергетики по развитию нефтехимической промышленности в Казахстане и сотрудничать с правительством для поддержки нефтехимических проектов, которые обеспечат дальнейшее индустриальное и экономическое развитие страны.

В настоящий момент ТШО поставляет пропан на казахстанский газохимический комплекс в Атырау, покрывая 100% потребности завода в сырье. Также в ноябре 2022 года мы подписали соглашение с ТОО «Бутадиен» на поставку бутана на нефтехимический завод по производству бутадиена в городе Атырау. Кроме того, наша компания поставляет большую часть газа, используемого в жилом и промышленном секторах Казахстана. ТШО стремится обеспечить бесперебойное и надежное газоснабжение населения и предприятий Атырауской области.

Господин Лайон, с какими словами хотели бы вы обратиться к казахстанцам в день 30-летия со дня начала работы СП ««Тенгизшевройл»»? Что бы вы хотели пожелать работникам компании и ее партнерам?

– 30-летнее партнерство Chevron с Республикой Казахстан является ярким примером внушительных результатов, которых можно достичь сообща. В свете данного знаменательного события я бы хотел бы признать заслуги и выразить уважение десяткам тысяч действующих и бывших сотрудников компании, а особенно первопроходцам Тенгиза, открывшим месторождение и заложившим основу его успеха. Повторю, наш успех был бы невозможен без постоянной поддержки всех четырех акционеров ТШО, правительства Республики Казахстан, сообществ, в которых мы работаем, и наших талантливых и преданных сотрудников.

Мы надеемся и впредь вносить свой вклад в экономический прогресс Казахстана, развитие данной благородной отрасли и создание возможностей для будущих поколений казахстанцев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте