Чемпионат мира среди юниорок: казахстанки стартовали с победы

Командный чемпионат мира 16-летних теннисистов в испанской Кордове сменился аналогичным соревнованием девушек. И дебютный матч на своём первом чемпионате мира сборная Казахстана выиграла
В Кордове встретились две сборные Казахстана до 16 лет
В Кордове встретились две сборные Казахстана до 16 лет
Фото: © Алина Витова (ФТК)

Там же, в Кордове, но – девушки

Итак, вслед за ребятами (о выступлении сборной Казахстана см. «Чемпионат мира среди юниоров: попали в десятку») в борьбу за награды мирового первенства с длинным названием 2023 Billie Jean King Cup Juniors by Gainbridge Finals вступили девушки. Впервые в числе участников – сборная Казахстана (до 16 лет), завоевавшая это право в отборочном турнире, состоявшемся в мае в Шымкенте (см. «Чемпионат мира по теннису: юниоры идут в прорыв»).

Как и у парней, первый чемпионат мира у девушек прошел в 1986 году, победили тогда бельгийки, но имена победительниц мало что скажут даже знатокам тенниса. А вот в последующие годы побеждали со своими сборными не менее двух десятков будущих триумфаторов турниров Большого шлема, поэтому назову лишь первых ракеток мира в одиночном и парном разрядах: француженка Амели Моресмо (1995), итальянки Роберта Винчи и Флавия Пеннетта (1998), чешки Барбора Стрыцова и Луция Шафаржова (2001), австралийка Эшли Барти (2011), полька Ига Швёнтек (2016) и американка Коко Гауфф (2018).

Из 16 команд, участвующих в нынешнем турнире, лишь четыре в прошлом выигрывали его, включая и нашего первого соперника (об этом ниже) – сборную Аргентины (1999, 2004): три другие – Австралия (5 раз), Чехия (4) и США (7). Напомню, что год назад в турецкой Анталии в финале встретились сборные США и Чехии. Юные американки оказались сильнее – 3–0, но, как и у ребят, в нынешних составах этих команд никого из прошлогодних финалисток не осталось.

И остальное всё, как у ребят: испанская Кордова, открытые грунтовые корты спорткомплексов Open Arena, Córdoba и Real Aeroclub de Córdoba, 16 лучших сборных всех пяти регионов Международной федерации тенниса (ITF) – Азии/Океании, Африки, Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки/Карибского бассейна, разбитые на четыре группы, сначала сыграют по три матча каждая на групповом этапе, а затем, после дня отдыха, еще три на стадии плей-офф. Таким образом, по итогам соревнования команды выстроятся по местам с 1-го по 16-е.

В игре Инкар Дюсебай (на переднем плане) и Анастасия Крымкова
В игре Инкар Дюсебай (на переднем плане) и Анастасия Крымкова
Фото: © Алина Витова (ФТК)

Знакомьтесь: сборная Казахстана

Кто будет защищать в Кордове честь казахстанского флага?

Первая ракетка сборной – Полина Слепцова (родилась 22 мая 2007 года, в казахстанских соревнованиях выступает за Алматы, в обновленном рейтинге игроков не старше 2005 года рождения ITF занимает 224-е место). В теннис играет с 6 лет под руководством своего отца Николая Слепцова. Рост – 165 см, вес – 59 кг. Правша, бэкхенд – двуручный. Любимое покрытие – грунт.

Второй номер – Анастасия Крымкова (5.02.2007, Тараз, № 577). Теннисом занимается с 6 лет, первый тренер – Игорь Аниязов. В настоящее время тренируется в алматинском клубе Gorky Tennis Park у Вадима Шустера. Рост – 172 см, вес – 60 кг. Правша, бэкхенд – двуручный. Любимое покрытие – хард и грунт в равной мере.

Третий номер – Инкар Дюсебай (14.02.2007, Алматы, № 592). Теннисом начала заниматься в 6 лет в клубе «Казахмыс» под руководством Павла Баранова и Анатолия Мищенко, сейчас тренируется у Ирины Чичмаровой. Рост – 168 см, вес – 62 кг. Правша, бекхенд – двуручный. Любимое покрытие – хард.

Капитан (главный тренер) – Марат Шарипов (31.03.1987), тренер по ОФП – Иван Нестеров, руководитель делегации – Тимур Акказиев.

Марат Шарипов руководит действиями своих подопечных
Марат Шарипов руководит действиями своих подопечных
Фото: © Алина Витова (ФТК)

Есть победа!

Жеребьевка определила сборную Казахстана в группу B – в компанию к командам Великобритании, Аргентины и Бразилии. Безусловный фаворит группы – сборная Великобритании, участницы которой в рейтинге занимают места с 13-го по 105-е. Но тут нужно иметь в виду, что в отличие от наших ребят, живущих и тренирующихся в Европе, девушки не имеют такой возможности играть в большом количестве турниров, отсюда и их явно заниженные рейтинги. Что, собственно, и показал матч с командой Аргентины.

Первыми на корт вышли Анастасия Крымкова и Жозефина Эстевес (№ 270). Игра носила «качельный» характер и завершилась победой нашей теннисистки – 6:1, 3:6, 6:1. Причем соперницы провели на корте два часа без одной минуты.

Еще дольше сражались Полина Слепцова и Соль Айлин Ларрая Гиди (№ 118). Известная своим бойцовским характером, Полина сумела дожать лидера аргентинок на тай-брейке первой партии, после чего уверенно выиграла и вторую – 7:6 (9:7), 6:3. Принеся команде победу в матче.

На групповом этапе важен бывает не только каждый выигранный поединок, но порой и каждый выигранный сет. Вот только как ни хотели победить Инкар Дюсебай и Анастасия Крымкова, их оппонентки по парному поединку Агустина Грасси и Ларрая Гиди на чемпионском тай-брейке оказались удачливее – 5:7, 6:4, [10:12]. И всё-таки общая победа за нами – 2–1.

Тем временем британки в параллельном матче разгромили со счетом 3–0 бразильянок, которые и станут нашими следующими соперницами.

А вот составы остальных трех групп.

Группа A: Чехия, Австралия, Латвия, Канада.

Группа C: Япония, Испания, Колумбия, Египет.

Группа D: США, Швеция, Сербия, Алжир.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте