Бывшему министру культуры РК вынесли новый приговор

Арыстанбека Мухамедиулы ранее признали виновным в растрате и хищении средств выставки «Шествие Золотого человека», а также в покушении на дачу взятки в особо крупном размере

Судья межрайонного суда по уголовным делам Астаны Кеменгер Имашев приговорил экс-министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы к 11 годам лишения свободы. К различным срокам заключения также осуждены еще 6 подсудимых, проходящих по нескольким эпизодам уголовного расследования.

Арыстанбек Мухамедиулы обвинялся в том, что, когда он находился на посту министра культуры, а затем и директора Национального музея, с 2017 по 2019 годы совершил хищение средств с международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» на 1,5 млрд тенге, завышая цены на товары и услуги. Как считает следствие, эти преступления он совершил вместе с заместителем директора Нацмузея, а также с бухгалтером одной из компаний.

Также обвинение доказало, что в 2017-2018 годах Мухамедиулы в составе группы лиц при заключении договоров о государственных закупках для проведения оцифровки Национальной киноколлекции РК, похитил 196 млн тенге.

Кроме того, экс-министру культуры и спорта также инкриминировалась незаконная приватизация РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта». Это причинило ущерб государству в особо крупном размере на сумму 332 млн тенге.

Также Арыстанбеку Мухамедиулы предъявляли обвинение в том, что он вместе со своими знакомыми в 2019-2020 годах похитил более 1,5 млрд тенге, выделенных на реализацию проекта «Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов».

Помимо этого, высокопоставленный чиновник, по мнению следствия, пытался совершить рейдерский захват 29% доли уставного капитала в ТОО «Актерек ЛТД» (отель «Дипломат»). Более того, бывший министр, как гласит обвинительное заключение, «обвинялся в организации совершения злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации — директором ТОО «Актерек ЛТД», вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации».

«Вина подсудимых доказана показаниями потерпевшего, представителя потерпевшего, свидетелей, заключениями специалистов и эксперта, протоколами выемки документов, протоколами обысков по месту работы подсудимых и свидетелей, очными ставками и другими материалами уголовного дела», - говорится в обвинительном заключении.

По решению суда Арыстанбека Мухамедиулы признали виновным в совершении ряда уголовных правонарушений и присудили:

  • 8 лет и 1 месяц лишения свободы – по статье 189, часть 4, пункт 2, УК РК (Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере»); 
  • 6 лет лишения свободы – по статье 361, часть 4, пункт 3, УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим ответственную государственную должность, повлекшее тяжкие последствия»);
  • 1 год и 6 месяцев лишения свободы – по статье 249, часть 1, УК РК («Рейдерство») с применением статьи 24, часть 3, УК РК («Покушение на преступление»);
  • 2 года лишения свободы – по статье 250 УК РК («Злоупотребление полномочиями») с применением статьи 24, часть 3, УК РК («Покушение на преступление»).

«По совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее сурового наказания более строгим окончательно назначить 11 лет лишения свободы», – зачитал приговор судья Кеменгер Имашев.

Приговор может быть обжалован.

Напомним, что экс-министра культуры и спорта арестовали в мае 2022 года. В июне 2023-го Арыстанбека Мухамедилулы признали виновным по ст. 189, ч. 4, п. 2, УК РК («Хищение имущества в особо крупном размере») и назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы без конфискации имущества, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Арыстанбек Мухамедиулы в ходе следствия частично возместил ущерб в сумме 111 млн тенге. Сам подсудимый свою вину не признавал, заявив в последнем слове, что «согласен на любое наказание, хоть на расстрел, только не на хищение».

13 февраля 2024 года бывшего министра признали виновным в покушении к даче взятки в особо крупном размере и приговорили к 11 годам лишения свободы. Виновными также были признаны супруга Мухамедиулы Галия Искакова (в посредничестве во взяточничестве), а также его адвокат Мустахим Тулеев (в мошенничестве в особо крупном размере).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте