БЦК отрицает участие в рейдерстве

На официальный запрос forbes.kz «Банк Центркредит» прислал ответ. Его прокомментировал бизнесмен Петр Потапов, ранее обвинивший банк в рейдерстве

Как сообщал 29 января forbes.kz, предприниматель Петр Потапов написал заявление в правоохранительные органы, где обвинил в рейдерстве ТОО «MS», арендующий его завод Vita Industry, а крупный казахстанский банк - в закулисной поддержке этих действий. В той публикации мы не назвали банк, однако направили его руководству официальный запрос, в котором предложили изложить свою точку зрения на конфликтную ситуацию. 

В пятницу, 1 февраля, редакция получила официальный ответ банка за подписью председателя правления АО «Банк ЦентрКредит» Владислава Ли. Мы ознакомили с этим письмом Петра Потапова и публикуем его с комментариями бизнесмена.

Письмо начинается с описания истории Группы компаний VITA, которую редакция опускает, чтобы сразу перейти к сути конфликта.

Владислав Ли.

В. Ли: Начиная с 2009 года, в результате ошибок менеджмента под руководством Потапова П.М., группа компаний VITA, в том числе АО «VITA», оказалась в тяжелом финансовом положении.

П. Потапов: Утверждение об ошибках менеджмента голословно. Наоборот, экспертным заключением Алматинского городского акимата ТОО «Vita Industry» отнесено к системообразующим предприятиям в своей отрасли. В 2008г. АО «VITA» признана лучшим экспортером года среди несырьевых компаний (второе место по стране после «Казфосфата»). В 2009 году рейтинговое агентство «Эксперт Казахстан» поместило холдинг АО «VITA» в рейтинге 100 крупнейших предприятий Казахстана всех отраслей на 63 позицию, или на 8 позицию в своей отрасли (см. журнал «Эксперт Казахстан» за 25-30 ноября 2009г.).

Тяжелое финансовое положение АО «VITA» было «обеспечено» совсем другим фактором - арестом всех расчетных счетов компании финансовой полицией Казахстана с начала ноября 2009г. по 11 января 2010г. 

В. Ли: Основные проблемы в компании сложились вследствие вывода денежных средств из казахстанских предприятий, изначально предназначенных на пополнение оборотных средств, на приобретение нерентабельных зарубежных активов. Указанные действия  были проведены без согласия кредиторов.

Петр Потапов.

П. Потапов: Молочный завод «Елимай» в Киргизии давал треть всей продукции АО «VITA» с производственной рентабельностью выше 40%, а на запуск Ак-Суйского завода БЦК оборотки не дал, так что он так и не был запущен, поэтому о его рентабельности банк судить не может. Что касается согласия кредиторов, в проспекте 4-й эмиссии облигаций честно указывалось направление использования облигационных средств: 2 млрд тенге на закуп оборудования и строительство цеха кулинарных жиров на заводе Vita Industry, 2 млрд тенге – на модернизацию и закуп оборудования без привязки к Казахстану, и лишь 1 млрд тенге – на оборотку. В проспекте 5-й эмиссии облигаций: 4 млрд 491 млн 200 тыс тенге – на модернизацию и расширение соевого производства, 1 млрд 112 млн 800 тыс. тенге – на модернизацию Ак-Суйского кукурузоперерабатывающего и сахарного завода в Киргизии, 396 млн тенге – на закуп оборудования и модернизацию завода «ВитаРос» в России. На оборотку вообще ничего не предусматривалось, так как компания рассчитывала на кредиты БЦК. Инвесторы вкладывали средства в облигации АО «VITA» в соответствии с целями инвест-меморандумов.

В. Ли: С апреля 2010 года Группа компаний VITA полностью перестала погашать ссудную задолженность перед банком. Банк в целях сохранения предприятия проводил работу по включению АО «VITA» в программу посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий), утвержденную постановлением правительства № 225 от 4 марта 2011 года. Однако 27 мая 2011 года решением СМЭС г. Алматы АО «VITA» по заявлению ряда накопительных пенсионных фондов было признано банкротом, и начато конкурсное производство (общая задолженность АО «VITA» перед НПФ составляет более 11 млрд. тенге ($73 млн). Данные обстоятельства парализовали деятельность компании ТОО «Vita Industry».

Таким образом, задолженность банкрота – АО «VITA» перед кредиторами, согласно реестру требований кредиторов, составляет более 19 млрд. тенге ($126 млн). Кроме того, остаток задолженности ТОО «Vita Industry» перед кредиторами составляет более 28 млрд. тенге ($186 млн), при этом залоговые кредиторы представлены финансовыми институтами как с государственным участием (АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация»), так и с негосударственным (АО «Банк Астана Финанс», АО «Банк ЦентрКредит»). Общая сумма задолженности на Группу компаний VITA, вследствие необдуманных действий менеджмента компании сформировалась на уровне  более 47 млрд. тенге ($313 млн).

Банк неоднократно выходил с инициативой о реализации возможности сохранения ТОО «Vita Industry» посредством участия последней в государственных программах оздоровления, введения в отношении компании судебной реабилитации (протокол заседания комитета кредиторов ТОО «VITA Industry» от 24.02.2012 года, план реабилитации ТОО «VITA Industry»).  Кроме того, проводилось совещание в Министерстве сельского хозяйства РК, где со стороны всех залоговых кредиторов было достигнуто понимание проблем, однако конкретные результаты достигнуты не были.

П. Потапов: Как раз согласование кредиторами, в том числе и БЦК, плана оздоровления ТОО «Vita Industry» и возбуждение дела об ускоренной реабилитации в СМЭС г.Алматы 30 октября 2012 года – и есть тот самый конкретный результат. Но этот план был сломан незаконно назначенным директором, который неожиданно отозвал заявление о реабилитации.

В. Ли: В целях сохранения целостности завода 18 апреля 2011 года компания ТОО «Vita Industry» (пребывающая под контролем Потапова П.М.) заключила договор аренды имущественного комплекса завода с компанией ТОО «МS», в дальнейшем 10 мая 2012 года договор аренды с согласия комитета кредиторов АО «VITA» был заключен на новый срок.

П. Потапов: Это неправда. Договор аренды от 10 мая 2012 года подписан  конкурсным управляющим Ахметовым С.Н., который на тот момент был отстранен от конкурсного производства АО «Vita», в соответствии с приказом № 105 от 06 февраля 2012 года КНД МФ РК

В. ЛиКакая-либо аффилированность между Банком и ТОО «МS» отсутствует.

П. Потапов: ТОО «MS» появилось на заводе именно с подачи БЦК – его порекомендовал  директор департамента рисков банка Ерлан Ермаханов. Евгений Матвеев, учредитель «MS», - сын Владимира Матвеева, учредителя карагандинской группы АКНАР. Обе компании имеют крупные кредиты БЦК. При этом ни одного своего отраслевого специалиста они на завод не привели: на всех позициях работают бывшие сотрудники VITA Industry, от «МS» там лишь бухгалтер и юрист.

В. Ли: Банк с 2010 года неоднократно проводил встречи с потенциальными покупателями завода (в том числе с израильской компанией Ducato, российской компанией ЭФКО). Вопрос о приобретении самой компании ТОО «Vita Industry» как собственника завода инвесторами по их инициативе не обсуждался, поскольку на самой компании имеется  непомерно высокая долговая нагрузка (28 млрд. тенге, или $186 млн). Предлагаемая потенциальными инвесторами цена за завод с учетом его производительности варьируется от $40 млн до $60 млн, при этом вопрос относительно погашения оставшейся части задолженности перед всеми кредиторами со стороны инвесторов остается без ответа.

П. Потапов: В случае банкротства ТОО «Vita Industry» залоговые кредиторы, в том числе БЦК, получат еще меньше. А фермеры вообще не получат ничего. Процедура оздоровления с потенциальными инвесторами БЦК не обсуждалась, все делалось тайно. В курсе был лишь один «MS».

В. Ли: Хотелось бы отметить, что в рамках процедуры банкротства АО «VITA», 100-процентная доля участия АО «VITA» в ТОО «Vita Industry» (далее по тексту – доля участия) включена в состав конкурсной массы, за период 2012-2013 гг. Доля участия три раза  безуспешно выставлялась на продажу на открытый аукцион, организованный конкурсным управляющим АО «VITA». С момента проведения первого аукциона минимальная стоимость доли участия уменьшилась с 9,5 млрд тенге до 950 млн тенге. В случае наличия реальной заинтересованности у инвесторов в приобретении и оздоровлении ТОО «Vita Industry», последним ничего не мешало участвовать в аукционах и приобрести указанное имущество. Ввиду несостоявшегося последнего аукциона, назначенного на 24 ягваря 2013 года, конкурсным управляющим, согласно Закону «О банкротстве», должны быть проведены мероприятия по дальнейшей продаже данного имущества через открытый аукцион. В связи с чем вопрос продажи 100-процентной доли участия АО «VITA» в ТОО «Vita Industry» и появления у завода нового собственника остается по сегодняшний день актуальным.

П. Потапов: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 ст.28 Закона РК «О банкротстве»:

«Статья 28. Последствия возбуждения производства по делу о банкротстве или реабилитации

1. С момента возбуждения производства по делу о банкротстве или реабилитации:

1) собственнику имущества должника (уполномоченному им органу), учредителям (участникам), всем органам юридического лица запрещается использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций;

То есть продажа 100-процентной доли единственным  учредителем ТОО «Vita Industry» - АО «Vita» не возможна, пока имеется возбужденное дело о банкротстве ТОО «Vita Industry».       

В. Ли: В октябре 2012 года СМЭС г. Алматы возбудил гражданское дело по иску ТОО «Vita Industry» (под руководством Летучева И.Л.) о применении ускоренной реабилитационной процедуры, где банк предоставил свое согласие на введение данной реабилитации (план реабилитации ТОО «VITA Industry»), однако в дальнейшем ТОО «Vita Industry» (под руководством Летучева И.Л.) самостоятельно отозвало соответствующее заявление из суда.

П. Потапов: Летучев  – не самостоятельная фигура, он подчиненный Матвеева В.Н.

В. Ли: В декабре 2012 года в районном суде г. Алматы по инициативе ряда кредиторов ТОО «Vita Industry» было возбуждено гражданское дело по признанию ТОО «Vita Industry» банкротом. Банк, являясь одним из крупных кредиторов ТОО «Vita Industry», был привлечен к участию в судебном процессе. В связи с чем вопрос признания либо отказа в признании ТОО «Vita Industry» банкротом будет решать суд.

П. Потапов: Чем в таком случае объяснить поспешное (от 8 января 2013 года) присоединение БЦК к иску о банкротстве на стороне истцов? Притом, что банк прекрасно знает реальную ситуацию с этим иском: по прямому указанию руководства ТОО «MS» его непосредственные подчиненные (одновременно сотрудники ТОО «Vita Industry»), находящиеся в Vita Industry в отпусках без содержания, обратились в суд с иском о банкротстве ТОО «Vita Industry». При этом ТОО «MS» специально не выплачивает им задолженность по зарплате в «Vita Industry» в размере около 4 млн тенге, имея задолженность перед ТОО «Vita Industry» за аренду в размере 90 млн тенге и требование ТОО «Vita Industry» выплатить людям зарплату в счет взаиморасчетов. Показательно, что в суд по вопросу банкротства ТОО «Vita Industry» явились юристы ТОО «MS» Лим В.В. и Шегентаева А.М. с доверенностями от ТОО «Vita Industry», заверенными недействительными печатями, с намерением признать иск о банкротстве «Vita Industry».

При этом ТОО «MS» расторжение договора аренды в связи с неуплатой арендных платежей не признает, а БЦК и конкурсный управляющий АО «VITA» его поддерживают.

В. Ли: На основании изложенного отмечаем, что действия банка направлены только на возврат задолженности проблемного заемщика, а высказывания г-на Потапова П.М. считаем абсолютно необоснованными и не несоответствующими действительности. Дополнительно сообщаем, что банк всегда открыт для переговоров как с заемщиками, так и с инвесторами с учетом соблюдения интересов всех сторон.

От редакции forbes.kz: В рейтинге «50 влиятельных бизнесменов Казахстана - 2011» Петр Потапов занял 50 место. В 2012 году в этот список он не попал. Владислав Ли отсутствует в обоих рейтингах.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте