Брата Навального снова объявили в розыск

По уголовной статье

Брата ушедшего из жизни российского политика Алексея Навального Олега снова объявили в розыск. Это следует из данных базы МВД России.

В карточке на сайте ведомства указывается, что Олег Анатольевич Навальный, 1983 года рождения, уроженец города Наро-Фоминск-11 Московской области, «разыскивается по статье УК». Однако по какой именно статье Уголовного кодекса РФ – не уточняется. Также из карточки следует, что он «переобъявлен» в розыск.

Скрин результатов поиска по базе МВД РФ

Год назад Навального-младшего уже объявляли в розыск в России. В 2021-м его обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм: зимой 2021-го – в период пандемии коронавируса – в России прошла несогласованная акция протеста в поддержку Алексея Навального (он тогда вернулся в страну после лечения в Германии, и его задержали в аэропорту Шереметьево). В августе 2021 года Преображенский суд Москвы назначил брату оппозиционера год лишения свободы условно по этому так называемому «санитарному делу».

По версии Федеральной службы исполнения наказаний России, Олег Навальный не исполнял наложенные судом ограничения (не отмечался в исполнительной инспекции). Поэтому в январе 2022-го МВД России объявило его в розыск, и ФСИН через суд потребовала заменить ему условный срок на реальный. Требование рассматривалось в феврале 2022-го в Люблинском суде Москвы. В материалах, как указывает РБК, говорилось, что младший Навальный «покинул Россию в сентябре и не вернулся». Вероятно, он улетел на Кипр, поскольку судья сообщил, что 4 сентября 2021-го брат оппозиционера приобрел билет Москва – Кипр.

За несколько дней до «переобъявления» Олега Навального в розыск 16 февраля 2024-го, стало известно, что скончался Алексей Навальный. Это произошло в колонии № 3 поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Окружное управление ФСИН сообщило: оппозиционер «почувствовал себя плохо после прогулки и практически сразу потерял сознание». Ему, по сообщению ведомства, незамедлительно оказали помощь медики, однако «реанимационные мероприятия результатов не дали». С 16 февраля в России и других странах проходили акции памяти. В Алматы цветы несли к зданию Генконсульства РФ. В России участников акций памяти задерживала полиция. 19 февраля вдова Навального-старшего Юлия заявила в видеообращении, что «продолжит дело» Алексея, «продолжит бороться за страну».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте