Богатейшие люди мира удвоили свои состояния с 2020 года

В то же время пять миллиардов человек по всему миру стали значительно беднее

Богатейшие люди планеты удвоили свои состояния с 2020 года, следует из данных международной организации по борьбе с неравенством Oxfam. В то же время пять миллиардов человек по всему миру стали беднее, сообщает организация. «Пять богатейших людей мира с 2020 года более чем удвоили свои состояния с $405 до 869 млрд (по $14 млн в час), в то время как почти пять миллиардов человек стали беднее», — говорится в сообщении Oxfam, передает Forbes.

Миллиардеры стали богаче за три года на $3,3 трлн, их состояние растет в три раза быстрее, чем темпы инфляции, отмечает организация. Один процент населения планеты, который составляют богатейшие лица, владеет 43% всего мирового финансового состояния. По прогнозам Oxfam, при сохранении нынешних тенденций первый на планете триллионер появится уже через десять лет. При этом понадобится 229 лет, чтобы число людей, живущих за чертой бедности, было сведено к нулю.

Кроме того, в 2023 году 148 крупнейших мировых корпораций в совокупности получили $1,8 трлн общей чистой прибыли за год до июня 2023-го, что на 52% больше, чем средняя чистая прибыль в 2018–2021 годах, сообщает организация. Их сверхприбыль выросла почти до $700 млрд.

«Бешеная власть корпораций и монополий — это машина, порождающая неравенство: вытесняя рабочих, уклоняясь от уплаты налогов, приватизируя государство и провоцируя разрушение климата, корпорации направляют бесконечное богатство своим сверхбогатым владельцам», — говорится в заявлении.

В январе 2022-го в Oxfam заявили, что совокупное состояние 2755 миллиардеров мира выросло с марта 2021 года на $5 трлн — с $8,6 трлн до 13,8 трлн. Эксперты организации в своем докладе под названием «Неравенство убивает» называли такие темпы прироста богатства миллиардеров «беспрецедентными в истории человечества». С 1995 года у одного процента самых богатых людей благосостояние выросло в 19 раз сильнее, чем у половины самых бедных людей в мире, подсчитали эксперты в вопросах неравенства. 

Анастасия Корочкина, редактор новостей Forbes Russia

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте