Бизнесмен из списка чешского Forbes выкупит долю в Home Credit Bank

Завершение сделки ожидается
Иржи Шмейц
Иржи Шмейц
ФОТО: ppf.eu

Иржи Шмейц приобретет долю российского ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» в казахстанском Home Credit Bank, в настоящее время она составляет 25%. Завершение сделки ожидается в ближайшее время, сумма не раскрывается. Эту информацию обозревателю Forbes.kz подтвердили в пресс-службе Home Credit Bank.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) выдало Иржи Шмейцу согласие на приобретение статуса крупного участника казахстанского Home Credit Bank. Разрешение получено 12 декабря, АРРФР сообщило об этом 15 декабря.

Иржи Шмейц – предприниматель, участник рейтингов чешского Forbes. В частности, он занимает 14 строчку в рейтинге 100 самых богатых чехов, опубликованном в октябре 2022 года; издание оценило его активы в 23,2 млрд чешских крон. Основная сфера деятельности – финансы, также лотерейный бизнес и энергетика.

С 15 июня 2022 года Иржи Шмейц возглавляет международную инвестиционно-финансовую корпорацию PPF – она владеет группой HomeCredit. Иржи Шмейцу и другим топ-менеджерам PPF в настоящее время принадлежит совокупная доля в 75% акций казахстанского Home Credit Bank: ее они выкупили 25 мая 2022 года. За счет этой сделки доля российского акционера – ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» – снизилась со 100% до 25%.

Группа топ-менеджеров PPF, владеющих 75% банка, состоит из семи человек. Согласно данным, опубликованным на KASE, на 1 октября троим из них, в том числе Иржи Шмейцу, принадлежит по 9,7% акций, четверым – по 9,6%. Таким образом, после завершения сделки доля Иржи Шмейца составит 34,7%.

В мае 2022 года банк сообщал, что «работа по снижению присутствия российского банка в составе акционеров казахстанского банка будет продолжена». В июле 2022-го фининститут скорректировал свое название: прежнее «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (или ДБ АО «Банк Хоум Кредит») заменили на Home Credit Bank.

По данным Нацбанка РК на 1 ноября 2022 года, Home Credit Bank занимает 14 место из 21 на казахстанском рынке по активам (на указанную дату они составляют 545,38 млрд тенге). Ссудный портфель банка – 427,6 млрд тенге, обязательства – 394,78 млрд тенге. Как сообщается на сайте банка, в Казахстане у него 18 филиалов и 31 отделение в 18 городах.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте