Бизнес в налоговой ловушке?
Почему предприниматели не хотят расти? Рассуждает адвокат по экономическим спорам Александр Каплан

С какими рисками сегодня сталкивается бизнес? Почему предприниматели не хотят расти? В чем кроется системная проблема налоговой политики? Какие ошибки чаще всего допускают проверяющие органы и как отстоять свои права в суде? Об этом в новом выпуске Forbes Q&A журналисту Меруерт Сарсеновой подробно рассказывает управляющий партнёр адвокатской конторы Kaplan, Lee & Partners, эксперт в области налогообложения IAPBE Александр Каплан.
В начале разговора собеседник замечает, что значительная доля вопросов, с которыми к нему приходят на консультацию, связана с налоговыми спорами.
«Большую часть кейсов, что мы берем, составляют дела по налогам: налоговые проверки, оспаривание их результатов, возвраты НДС. Государство добровольно возвращать эти суммы не хочет — мы возвращаем через суды», — утверждает он.
Причина проста: в бюджете нет денег, а политика такова, чтобы отказывать всем. Особенно страдают импортеры и экспортеры. «Ты деньги в казну внес сейчас, а получишь их через год, через суд и с затратами на юристов. Это ненормально», — говорит Каплан.
По его мнению, существующая на данный момент налоговая система в стране отбивает у предпринимателей желание расти. «В Германии, по чьей модели мы строили правовую систему в 90-х, рост бизнеса стимулируется. А у нас — нет. У нас отношение к бизнесу как к дойной корове: ты сам выживаешь как можешь, а государство периодически приходит и забирает «молоко», — привел образное сравнение адвокат. Вместе с тем Каплан убежден, что никакие реальные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в стране не работают.
Одной из тем интервью стало обсуждение проекта нового Налогового кодекса, в частности повышение ставки НДС до 16% и снижение порога годового оборота для НДС до 40 млн тенге.
«Изначально Миннацэкономики хотело ввести 20% и порог в 15 миллионов тенге. Это означало бы, что плательщиками НДС станут практически все. Но даже при 40 миллионах — это около 3,3 миллиона в месяц оборота, что достижимо для большинства», — уточняет Каплан.
По его словам, даже при увеличении порога под удар попадают не только крупные, но и малые компании, а затем и потребители.
«Министерство обещает, что «магазины у дома» будут [работать] без НДС. Но они закупаются у оптовиков и импортеров, которые уже будут платить НДС. А в товарной цепочке от производителя до конечного продавца у нас семь звеньев. В каждом звене — своя маржа и свой НДС. Итоговая цена для потребителя вырастет не на 4%, а на 10-15% как минимум», — объясняет собеседник.
Одновременно с этим Каплан раскрывает и концепцию самого налога.
«У нас НДС — это не налог на добавленную стоимость. Это второй налог с оборота. Компания что-то производит или просто перепродает — все равно платит НДС. В итоге это превращается во второй КПН», — обращает внимание он.
Помимо этого, адвокат высказывается на тему дробления бизнеса, которая недавно стала предметом громких заявлений на уровне премьер-министра.
«Дробление бизнеса — это законно. У нас нет ни одного закона, который это запрещает. Государство должно сначала запретить, внеся изменения в законодательство, и только потом требовать. До тех пор бизнес вправе использовать все предусмотренные законом возможности», — заявляет он.
Акцент собеседник сделал на изменении роли правительства.
«Правительство не должно быть карательным органом. Это не Антикор, не прокуратура. Оно должно помогать и стимулировать. А у нас сегодня правительство заняло позицию обвинителя. Это агрессивный подход, и он опасен для всей бизнес-среды», — уверен юрист.
В ходе беседы Каплан подробно объяснил, в каких случаях налоговики могут прийти с проверкой. И тут же добавил, что любое нарушение процедуры может быть обжаловано в суде. Особенно если не был проведён обязательный этап — камеральный контроль.
При этом главной ошибкой бизнеса адвокат называет страх. «К нам часто приходят бухгалтеры и говорят: «Мы все принесли по требованию налоговика, но ему все не нравится». Я спрашиваю — зачем вы это делаете? Он не имеет права вам звонить и что-то требовать. Пусть официально уведомление выносит, назначает проверку. Работайте в рамках правового поля!» — советует Каплан.
Собеседник признает, что судебная практика за последние четыре года стабилизировалась, появилась системность.
«Мы проиграли только одно дело из 15, и то — по слабой позиции клиента. Остальное выигрываем. Поэтому не бойтесь судиться с государством. Если вы правы — вы победите», — подчеркивает Каплан.
Более подробно об этом и многом другом смотрите на YouTube-канале Forbes Kazakhstan.