BGlobal Ventures запускает серию эксклюзивных программ

Как получить знания о венчурном инвестировании уровня Стэнфорда, не выезжая из Казахстана

Насколько привлекательны венчурные инвестиции, с чего начинается инвестирование в перспективные технологические стартапы, как получить знания о венчурном инвестировании уровня Стэнфорда, не выезжая из Казахстана, - обо все этом говорит эксперт в сфере развития стартап-экосистем и венчурных инвестиций, генеральный директор компании  BGlobal Ventures Абай Абсамет.

Абай, в чем ключевая особенность венчурных инвестиций? Как развивается данное направление в нашей стране?

- По определению, венчурное инвестирование подразумевает финансирование молодых инновационных компаний с потенциалом экспоненциального роста, которых также называют технологическими стартапами. Данный класс инвестиций сопряжен с высоким риском, с одной стороны, но сулит высокую доходность при правильной инвестиционной стратегии. Благодаря венчурному капиталу в свое время были созданы такие компании, как Apple, Google, Uber и другие технологические гиганты.

Сегодня в мире венчурные инвестиции активно используются для диверсификации портфеля как состоятельными лицами, от предпринимателей до спортсменов и музыкантов, так и крупными институциональными инвесторами, такими как, например, пенсионные фонды и банки.

В Казахстане за последние 5-6 лет данный сектор рос очень быстрыми темпами - это видно как по количеству и объему сделок, так и по размеру среднего чека. Всего за данный период в казахстанские стартапы было проинвестировано порядка $200 млн.

Примечательно, что почти половина всех сделок была профинансирована казахстанскими бизнес-ангелами. Согласно открытым источникам, у нас в стране насчитывается более 50 активных бизнес-ангелов. Бизнес-ангелы - это состоятельные лица, как правило предприниматели или топ-менеджеры с большим опытом в разных отраслях, не обязательно связанных с технологическим сектором, которые инвестируют свои свободные деньги и опыт в стартапы. Диапазон инвестиции казахстанского бизнес-ангела в один стартап ранжируется от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов.

Важно отметить, что именно ангельские инвестиции являются катализатором развития стартапов на ранних стадиях, потому что благодаря риск-аппетиту и опыту бизнес-ангелов основатели стартапов могут материализовать свои смелые идеи в реальные продукты, которые улучшают жизни миллионов людей.

Абай Абсамет
Абай Абсамет
Фото: архив пресс-службы

Назовите топ-3 причины стать бизнес-ангелом.

- Первое, как я уже говорил ранее, это диверсификация своего инвестиционного портфеля и возможность кратно приумножить свои инвестиции. В общей массе люди инвестируют средства в недвижимость и фондовый рынок, которые могут дать линейный рост в среднесрочной перспективе. С венчуром все иначе: больше рисков, но и перспектива того, что в разрезе 5-7 лет один или несколько стартапов из вашего портфеля могут «выстрелить» в сотни, а то и в тысячи раз.

Второе, это возможность держать руку на пульсе и наращивать свои знания в современных технологиях и новых бизнес-моделях. Венчурные инвесторы постоянно общаются с талантливыми tech-предпринимателями из разных индустрий и узнают много нового про искусственный интеллект, космические технологии, блокчейн и др. К слову, многие бизнес-ангелы из традиционных отраслей используют полученный опыт инновационных компаний в трансформации своего бизнеса.

Третье, это возможность быть сопричастным к построению успешной истории. Вклад бизнес-ангелов не ограничивается деньгами, они также могут привнести в развитие стартапа свою экспертизу, опыт и нетворкинг. 

Можете рассказать о планах вашей компании?

- Компания BGlobal Ventures занимается развитием рынка венчурного капитала в Казахстане и Центральной Евразии. Одной из наших ключевых задач является увеличение количества активных венчурных инвесторов, в том числе бизнес-ангелов.

Для того чтобы привлечь интерес к данному направлению, мы проводим регулярные мероприятия с опытными локальными и иностранными венчуристами, которые делятся своими успехами и неудачами в инвестировании в стартапы, инвестиционными стратегиями и трендами рынка. Также в 2024 году мы планируем провести серию выездных мероприятий в регионах Казахстана. К сожалению, сейчас венчурное сообщество в основном сосредоточено в Астане и Алматы, и мы получаем много запросов от региональных бизнесменов, которые хотят быть его частью, получать актуальную информацию о данной индустрии и релевантные знания.

Венчурное инвестирование имеет свою специфику, поэтому мы не рекомендуем начинающим бизнес-ангелам начинать инвестировать без базовых знаний. В свою очередь, мы будем проводить серию интенсивных воркшопов, где на протяжении двух дней наша аудитория сможет обучиться тому, как формулировать инвестиционную стратегию, где искать перспективные стартапы, как проводить анализ проекта, как структурировать условия сделки, и узнать другие важные аспекты венчурного инвестирования.

Для тех, кто хочет получить более углубленные знания, мы предлагаем обучиться в эксклюзивной партнерской программе, созданной экспертами и лидерами в области венчурного капитала из Кремниевой долины, являющимися авторами соответствующей программы Стэнфордского университета и основателями ведущих венчурных фондов.

Всех наших участников мы призываем вступать в действующие клубы бизнес-ангелов для того, чтобы быть среди единомышленников, совместно рассматривать проекты для инвестирования, получать полезную информацию и делиться своей экспертизой. Из опыта могу сказать, что участники сообществ значительно снижают свои риски, соинвестируя с более опытными ангелами.  

Фото: архив пресс-службы

Вы упомянули про программу обучения венчурному инвестированию от ведущих экспертов из Кремниевой долины. Расскажите подробнее, пожалуйста.

- BGlobal Ventures является партнером платформы New Economy Investors Club, которая создала и адаптировала под русскоговорящую аудиторию уникальный курс по венчурному инвестированию. Авторами и ключевыми экспертами курса выступают Илья Стребулаев,  преподаватель курсов по финансам и частным инвестициям, автор курса по венчурному капиталу для студентов МВА Стэнфордского университета и корпоративных клиентов; Виктор Орловский,  основатель венчурного фонда Fort Ross Ventures с активами под управлением в размере $350 млн; Анна Дворникова, CEO NEIC.

Курс длится 10 недель в онлайн-формате с лекциями и разборами кейсов от топовых экспертов, что делает возможным проходить обучение в удобное время без отрыва от работы или бизнеса. По завершении курса выпускникам представится возможность вступить в закрытое сообщество международных венчурных инвесторов и получать доступ к эксклюзивным мировым сделкам.

Данный курс рассчитан как на начинающих венчурных инвесторов, так и тех, кто уже активно инвестирует в стартапы. Уникальность курса состоит в том, что вы получите знания уровня Стэнфордской бизнес-школы и экспертизу ведущих венчурных инвесторов Кремниевой долины, а также возможность соинвестировать вместе с международным сообществом инвесторов.

Всю подробную информацию о курсе можно узнать на нашем сайте https://bglobal.vc/neic

Частная компания «BGlobal Ventures Ltd» - дочерняя организация АО «Qazaqstan Investment Corporation», основной целью которой является развитие рынка венчурного капитала в Казахстане и Центральной Евразии.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте